Inflamación sinovial en un modelo experimental de síndrome metabólico en conejo
Title (trans.)
Synovial inflammation in an experimental model of metabolic syndrome in the rabbitEntity
UAM. Departamento de MedicinaPublisher
Fundación MapfreDate
2011Citation
Trauma 22.1 (2011): 22-26ISSN
1888-6116Funded by
Esta investigación ha sido financiada por FUNDACIÓN MAPFRESubjects
Síndrome metabólico; Modelo animal; Dieta; Membrana sinovial; Macrófago; MedicinaAbstract
Objetivo: Analizar el efecto del síndrome metabólico (SM) sobre la inflamación sinovial en un modelo experimental
en conejo.
Material y métodos: Se probaron tres intervenciones dietéticas diferentes para inducir un modelo experimental
de SM, en 21 conejos New Zealand hembra, de 8 meses de edad: 1) alimentación con dieta enriquecida con 1%
de colesterol y 3% de aceite de cacahuete y agua ad libitum; 2) alimentación con dieta normal y agua con 30%
de fructosa ad libitum; 3) alimentación con dieta enriquecida con 1% de colesterol y 3% de aceite de cacahuete
y agua con 30% de fructosa ad limitum. Los animales se dejaron evolucionar durante 12 semanas y se hizo un
seguimiento semanal de peso, glucosa basal, colesterol HDL, triglicéridos. Tras el sacrificio, se tomaron muestras
de membrana sinovial para cuantificar el infiltrado macrofágico sinovial mediante inmunohistoquímica.
Resultados: La única intervención dietética con la que conseguimos inducir alteraciones asociadas al SM en
los conejos fue alimentándolos con una dieta hiperlipémica. Estos animales, además de presentar hiperglucemia
y dislipemia, tenían un infiltrado macrofágico sinovial mayor que el del grupo control.
Conclusión: La alimentación con dieta hiperlipémica induce alteraciones típicas del SM en el conejo, acompañadas
de un aumento del infiltrado macrofágico sinovial, lo que sugiere que el macrófago podría desempeñar
un papel importante en el inicio y/o la progresión de la artrosis descrita que se asocia con el SM Objetive: To analyze the effect of metabolic syndrome (MS) upon synovial inflammation in an experimental
model in the rabbit.
Material and methodology: Three different diets were used to induce an experimental model of MS in 21 female
New Zealand rabbits (aged 8 months): 1) diet enriched with 1% cholesterol and 3% peanut oil, with water, ad
libitum; 2) normal diet, with water, and 30% fructose, ad libitum; 3) diet enriched with 1% cholesterol and 3%
peanut oil, with water, and 30% fructose, ad libitum. The animals were followed-up on for 12 weeks, with weekly
monitoring of body weight, basal glucose, HDL-cholesterol and triglycerides. Following sacrifice, synovial
membrane samples were collected to quantify the synovial macrophage infiltrate using immunohistochemical
techniques.
Results: The only diet to induce alterations associated with MS in the rabbits was the hyperlipidemic diet.
These animals, in addition to presenting hyperglycemia and dyslipidemia, showed greater synovial macrophage
infiltration than the control group.
Conclusion: A hyperlipidemic diet induces alterations typical of MS in the rabbit, accompanied by an increase
in synovial macrophage infiltration
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Google Scholar:Martínez-Calatrava, M. J.
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Largo, R.
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Prieto-Potín, I.
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Herrero-Beaumont Cuenca, Gabriel
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