Respuesta electrofisiológica y conductual en pacientes con anorexia nerviosa a estímulos emocionales y estímulos relacionados con el alimento
Author
Aguirre Vega, ElizabethEntity
UAM. Departamento de Psicología Biológica y de la SaludDate
2016-02-19Subjects
Anorexia nerviosa - Tesis doctorales; Electrofisiología - Tesis doctorales; PsicologíaNote
Tesis doctoral inédita leída en la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Psicología, Departamento de Psicología Básica y de la Salud. Fecha de lectura: 19 de febrero de 2016Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
La anorexia nerviosa (AN) es un trastorno de la conducta alimentaria que se caracteriza por una pérdida de peso corporal autoinducida, miedo intenso al aumento de peso y alteraciones en la percepción de la imagen y figura corporal. La investigación realizada en las últimas décadas ha arrojado numerosa evidencia experimental sobre las bases neurobiológicas de esta patología, poniendo de relieve la importancia de los procesos afectivos a los estímulos alimentarios tanto en el origen como en el mantenimiento de esta enfermedad. Sin embargo, aunque se ha observado que la experiencia emocional subjetiva de los pacientes ante este tipo de estímulos se correlaciona con patrones de activación cerebral distintos a los de los sujetos sanos, los resultados de los estudios de actividad cerebral son, principalmente debido a las diferencias metodólogicas, heterogéneos. La presente tesis doctoral pretende identificar las posibles diferencias a nivel neural, subjetivo y conductual ante estímulos alimentarios y ante estímulos emocionales estándar entre un grupo de pacientes con AN y un grupo de sujetos sanos. En el primer experimento se analizan los correlatos electrofisiológicos, subjetivos y conductuales ante imágenes de alimentos altos y bajos en calorías con el fin de caracterizar las respuestas de ambos grupos. En el segundo experimento, se examinan los mismos correlatos ante estímulos emocionales estándar con diferente carga emocional (negativa, positiva y neutra) con el fin de comparar las respuestas ante ambos tipos de estimulación y determinar si existe un paralelismo entre la valencia emocional de los estímulos y el contenido calórico de los estímulos alimentarios utilizando la misma muestra experimental. En ambos experimentos se analizan los correlatos electrofisiológicos mediante los PRAD, tanto a nivel de superficie como a nivel de vóxel y se emplea el algoritmo sLORETA para el análisis de localización de fuentes de la actividad neural. Los correlatos conductuales se obtuvieron de forma implícita o indirecta mediante la realización de una tarea concurrente que los sujetos llevaron a cabo durante el registro de la actividad cerebral, con la que a su vez fue posible evaluar el grado de interferencia de ambos tipos de estímulo sobre el rendimiento (tiempos de reacción y tasas de error). Los correlatos subjetivos fueron obtenidos mediante la evaluación del contenido emocional de cada una de las imágenes presentadas en ambos experimentos mediante la aplicación de un cuestionario bidimensional de valencia y activación. Los resultados muestran que tanto la respuesta subjetiva como la respuesta neural del grupo de AN ante las imágenes de alimentos fue distinta a la del grupo control. En concreto, los datos subjetivos muestran que el grupo de AN otorga a los alimentos altos en calorías una mayor carga emocional tanto en valencia como activación que los sujetos control, y que a los alimentos bajos en calorías. Esta mayor carga emocional se vio reflejada a nivel neural en una mayor amplitud del potencial positivo tardío (LPP) principalmente en los electrodos centroparietales y parietales. El ánalisis tridimensional de localización de fuentes situó la fuente principal de actividad en la ínsula. Este hallazgo podría sugerir una activación tónica diferencial de la ínsula específica ante los alimentos altos en calorías en los pacientes con AN.
Files in this item
Google Scholar:Aguirre Vega, Elizabeth
This item appears in the following Collection(s)
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Neurocirugía estereotáxica en pacientes con anorexia nerviosa grave de larga duración
Guerrero Alzola, Fabiola
2022-03-25