El veganismo durante la gestación. Consecuencias y prevención
Author
Cayuela izquierdo, LucíaAdvisor
Martín Salinas, CarmenEntity
UAM. Departamento de CirugíaDate
2017Subjects
Cuidados gestacionales; Gestación; Nutrición; Dieta vegana; Pregnancy care; Pregnancy; Nutrition; Vegan diet; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Numerosas enfermedades no transmisibles tienen su origen en la vida intrauterina, y son producidas por los cambios producidos en los procesos fisiológicos y funcionales de la gestación. En la mayoría de los casos, dichos cambios tienen su origen en la alimentación que se ha llevado a cabo durante este proceso. Esta revisión narrativa, analiza las posibles consecuencias de una dieta vegana en el proceso de gestación, y aporta las medidas preventivas para estas consecuencias. Se concluye que es primordial una correcta planificación de la dieta para poder cubrir las necesidades de este proceso. Sin embargo, se hace necesaria la suplementación de vitamina B12, calcio y hierro. Siendo la suplementación de zinc y ácidos grasos menos concluyente, y la de proteínas innecesaria. Por otra parte, se hace patente una falta de homogeneización en los datos que manejan los profesionales. En relación al papel de la enfermería, se ha evidenciado una mayor disposición a la inclusión de nuevos hábitos de vida más saludables durante el periodo de gestación, por lo que se hace el momento idóneo para la elaboración de programas de educación para la salud sobre esta cuestión. Numerous noncommunicable diseases have their origin in the intrauterine life, and are caused by the changes produced in the physiological and functional processes of gestation. In most cases, the changes have their origin in the feeding that has been carried out during this process. This narrative review analyzes the possible consequences of a vegan diet in the gestation process, and the preventive measures for these consequences. It is concluded that a correct diet planning is essential to meet the needs of this process. However, supplementation of vitamin B12, calcium and iron is necessary. Being the zinc and fatty acids supplementation less conclusive, and unnecessary the protein one. On the other hand, a lack of homogenization in the data that the professionals handle is evident. In relation to the role of nursing, there has been a greater willingness to include new, healthier living habits during the gestation period, which make this period the ideal moment for the development of health education programs that deal with this topic.
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