dc.contributor.author | Orozco-Arbelaez, Edilberto | |
dc.contributor.author | Banegas Banegas, José Ramón | |
dc.contributor.author | Rodríguez Artalejo, Fernando | |
dc.contributor.author | López García, Esther | |
dc.contributor.other | UAM. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y Microbiología | es_ES |
dc.contributor.other | Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ) | es_ES |
dc.date.accessioned | 2017-11-24T15:47:24Z | |
dc.date.available | 2017-11-24T15:47:24Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.citation | Nutrición Hospitalaria 34.4 (2017): 841-846 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 (print) | es_ES |
dc.identifier.issn | 1699-5198 (online) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10486/680480 | |
dc.description.abstract | Antecedentes: estudios previos han encontrado que el consumo de fl avonoides se asocia a menor riesgo de deterioro cognitivo. Sin embargo,
el efecto del consumo habitual de chocolate sobre el estado cognitivo no está bien esclarecido.
Objetivo: examinar si el consumo habitual de chocolate se asocia con un mejor estado cognitivo en adultos mayores españoles.
Metodología: estudio transversal, utilizando datos del estudio ENRICA-Senior. El consumo habitual de chocolate fue evaluado con una historia
dietética informatizada. Los participantes fueron divididos en las siguientes categorías, de acuerdo a su consumo de chocolate: sin consumo,
< 10 g/d y ≥ 10 g/d. El estado cognitivo fue determinado mediante la versión del test Mini-Mental State Examination (MMSE) para España. Los
puntos de corte para defi nir deterioro cognitivo leve (DCL) fueron: ≤ 25, ≤ 24 y ≤ 23. Se utilizaron modelos de regresión lineal y logística ajustados
por los principales factores confusores para calcular coefi cientes beta y odds ratios (OR) de asociación.
Resultados: en comparación con el grupo de personas que no reportaron consumir chocolate, aquellos con un consumo habitual de ≥ 10 g/d
obtuvieron una mayor puntuación en el MMSE (coefi ciente beta e intervalo de confi anza al 95% [IC 95%] del modelo ajustado: 0,26 [0,02-
0,50]; p de tendencia lineal = 0,05). Cuando examinamos la asociación solo con chocolate negro, los resultados también fueron signifi cativos
(coefi ciente beta: 0,48 [IC 95%: 0,18-0,78]; p de tendencia lineal < 0,001). El consumo de chocolate total no se asoció con DCL en ninguna de
las defi niciones propuestas. Sin embargo, el consumo de chocolate negro se asoció con menor probabilidad de DCL (OR e IC 95% para MMSE
≤ 25: 0,39 [0,20-0,77]; para MMSE ≤ 24: 0,26 [0,10-0,67]; y para MMSE ≤ 23: 0,25 [0,07-0,82]).
Conclusión: estos resultados sugieren que puede existir una asociación entre consumo de chocolate y mejor función cognitiva en personas
mayores | es_ES |
dc.description.abstract | Background: There are associations described between dementia, mild cognitive impairment (MCI) and foods with a high content of polyphenols.
Objective: To assess the infl uence of habitual chocolate consumption over the MMSE in Spanish older adults.
Methodology: Cross-sectional study, using data of the follow-up of the Seniors-Study on Nutrition and Cardiovascular Risk in Spain (ENRICA)
cohort. Habitual chocolate consumption in the last year was assessed with a computerized dietary history; differences between dark chocolate
and milk chocolate were recorded. Chocolate intake was classifi ed into the following categories: no consumption, < 10 g/day, and ≥ 10 g/day.
Validated MMSE scores for Spain were obtained during an interview and different cutoff points were used to defi ne ≤ 25, ≤ 24 and ≤ 23. Linear
and logistic regression models were used to calculate adjusted beta coeffi cients and odds ratios (OR).
Results: Compared to non-consumers, participants with a habitual chocolate consumption of ≥ 10 g/d had a better MMSE score (adjusted beta
coeffi cient and 95% confi dence interval: 0.26 (0.02-0.50; p trend = 0.05); for dark chocolate, the results were also statistically signifi cant (0.48
[0.18-0.78]; p trend < 0.001). Total chocolate consumption was not associated with higher likelihood of having MCI. However, dark chocolate
consumption was associated with less likelihood of MCI (OR and 95%CI for MMSE ≤ 25: 0.39 [0.20-0.77]; for MMSE ≤ 24: 0.26 [0.10-0.67];
and for MMSE ≤ 23: 0.25 [0.07-0.82]).
Conclusion: Our results suggest that habitual dark chocolate consumption might improve cognitive function among the older population | es_ES |
dc.description.sponsorship | Estos análisis han sido financiados por el Fondo de Investigación
Sanitaria, proyectos 09/0104 y 13/0288, del Ministerio de
Sanidad de España. | es_ES |
dc.format.extent | 6 pag. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | en |
dc.publisher | Aula Medica Ediciones | es_ES |
dc.relation.ispartof | Nurición Hospitalaria | es_ES |
dc.rights | © 2017, Grupo Aula Medica S.A. | es_ES |
dc.subject.other | Chocolate | es_ES |
dc.subject.other | Demencia | es_ES |
dc.subject.other | Déficit cognitivo leve | es_ES |
dc.subject.other | Ancianos | es_ES |
dc.title | Consumo habitual de chocolate y estado cognitivo en los adultos mayores españoles | es_ES |
dc.title.alternative | Influence of habitual chocolate consumption over the Mini-Mental State Examination in Spanish older adults | en_US |
dc.type | article | en |
dc.subject.eciencia | Medicina | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.20960/nh.630 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.20960/nh.630 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 841 | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 4 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 846 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 34 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.rights.cc | Reconocimiento – NoComercial – SinObraDerivada | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | en |
dc.authorUAM | Banegas Banegas, José Ramón (261477) | |
dc.facultadUAM | Facultad de Medicina | |
dc.institutoUAM | Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ) | |