Déficit de vitamina D en la población
Title (trans.)
Vitamin D deficiency in the populationAuthor
Rodríguez Hernández, BeatrizAdvisor
Calvo Viñuela, IsabelEntity
UAM. Departamento de EnfermeríaDate
2019Subjects
Déficit de vitamina D; Epidemiología / prevalencia; Factores de riesgo; Rol de la enfermera; Estilo de vida y dieta; Vitamina D deficiency; Epidemiology / prevalence; Risk factors; nurses; Life style and diet; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Introducción: Una alimentación variada y equilibrada, en la que se ingieran todos los grupos de alimentos es suficiente para alcanzar las necesidades diarias de vitaminas. Actualmente, existe una cierta preocupación por la prevalencia tan elevada de hipovitaminosis D en la población, especialmente con clima mediterráneo. Se ha relacionado este déficit con un mayor riesgo de diferentes patologías.
Objetivo: Revisar la evidencia científica disponible acerca del déficit de vitamina D que existe actualmente en la población, analizando los diferentes factores de riesgo que se ven implicados, y las consecuencias que genera dicha deficiencia.
Metodología: Se analizaron 23 publicaciones, en su mayoría estudios transversales, analíticos y observacionales. Para ello, se utilizaron bases de datos científicas y se recuperaron artículos en inglés y español de los últimos 5 años, a partir de los criterios de inclusión y exclusión.
Resultados: La prevalencia de hipovitaminosis D está avalada por estudios y evidencias suficientes como para cuantificar la magnitud del problema y desarrollar medidas para disminuirlo. Esta vitamina no solo es imprescindible para llevar a cabo funciones como la regularización de las concentraciones de calcio y fósforo en el organismo o su participación en la mineralización ósea, sino que también juega un papel importante en diversos órganos y tejidos. El déficit vitamínico tiene un origen multifactorial, viéndose influenciado por factores como: agentes físicos, variables geográficas y estilos de vida.
Conclusiones: La educación sanitaria es imprescindible para lograr que la población posea unos conocimientos aptos y suficientes acerca del mantenimiento adecuado de los niveles séricos de vitamina D en el organismo. Se vuelve necesario promover y asesorar acerca de una exposición solar idónea para conseguir alcanzar esos niveles; además de lograr cumplimentar el aporte máximo de vitamina D con alimentos ricos en ella Introduction: A varied and balanced diet, in which all groups of foods are ingested, is enough to satisfy the daily needs of vitamins. Nowadays, there is some concern about the high prevalence of hypovitaminosis D in the population, especially with Mediterranean climate. This deficit has been linked to a greater risk of different pathologies.
Aim: Review the available scientific evidence about the vitamin D deficit that currently exists in the population, analyzing the different risk factors that are involved, and the consequences generated by this deficiency.
Methods: 23 publications have been analyzed, most of them cross-sectional, analytical and observational studies. Finally, scientific databases were used, and articles were retrieved in English and Spanish for the last 5 years, based on the inclusion and exclusion criteria.
Results: The prevalence of hypovitaminosis D is supported by studies and plenty of evidence to quantify the magnitude of the problem and develop procedures to reduce it. This vitamin is not only essential to carry out functions such as the regulation of calcium and phosphorus concentrations in the organism or its participation in bone mineralization, but also plays an important role in various organs and tissues. The vitamin deficit has a multifactorial origin, being influenced by: physical agents, geographical variables and lifestyles.
Conclusions: Health education is essential to ensure that the population has enough and sufficient knowledge about the adequate maintenance of serum vitamin D levels in the body. It becomes necessary to promote and advise on a suitable solar exposure to achieve these levels; in addition, to promote the maximum contribution of vitamin D, it is neces- sary to eat food rich in it.
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