Intervención psicológica basada en la psicología positiva para un caso de trastorno de la conducta alimentaria
Author
Luna Rodríguez, CarmenEntity
UAM. Departamento de Psicología Biológica y de la SaludDate
2019Subjects
trastorno de la conducta alimentaria; psicología positiva; bienestar; PsicologíaNote
Trabajo fin de Máster en Psicología General SanitariaModalidad: estudio de caso clínico
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
El trabajo describe la aplicación de una intervención basada en la
Psicología Positiva para un caso clínico con el fin de prevenir recaídas, incrementar el
sentido de la vida y aumentar el bienestar psicológico. La paciente es una chica de 20
años ingresada en el Hospital de Día Santa Cristina con diagnóstico de Trastorno de la
Conducta Alimentaria No Especificado. La evaluación consistió en la observación de la
paciente en terapias grupales y la aplicación de varios cuestionarios (PANAS, PIL,
LOT-R, BSQ, QIDS-SR-16, Escala de Bienestar de Ryff y Escala de Autoestima de
Rosenberg). Para la intervención se utilizó psicoeducación y otras actividades basadas
en la Psicología Positiva (Buenos y malos momentos, Contando experiencias
agradables, Listado de fortalezas, Mejor yo posible, Carta de perdón, Carta de gratitud
y Hoja de trabajo basada en el modelo PERMA). El tratamiento se aplicó en 4 sesiones
individuales y una sesión grupal. El estudio tenía un diseño A-B y los resultados se
valoraron según la comparación de los datos cuantitativos y cualitativos pre y posttratamiento.
Tales resultados indicaron mejoras en los objetivos terapéuticos por lo que
la intervención resultó eficaz. También se comentan limitaciones y futuras mejoras The present project describes the application of an intervention based on
Positive Psychology for a clinical case in order to prevent relapse, increase the sense of
life and enhance the subjective and psychological well-being. The patient is a girl of 20
years who is admitted to the Hospital Santa Cristina with diagnosis of Eating Disorder
Unspecified. The evaluation consists of the observation of patient in group therapies and
the use of several questionnaires ((PANAS, PIL, LOT-R, BSQ, QIDS-SR-16, Scale of
Psychological Well-being of Ryff and Scale of Self-esteem of Rosenberg). For the
intervention, it was used psychoeducation and other techniques based on Positive
Psychology (Good and Bad memories, Counting positives moments, List of strengths,
Better me possible, Letter of forgiveness, Letter of gratitude and Worksheet based on
PERMA model). The treatment was applied in 4 individual sessions and one group
session. The study had A-B design and the results were analysed according to the
comparison of pre and post-treatment quantitative and qualitative data. Theses results
show an improvement in therapeutic goals which indicates that the intervention was
effective. Moreover, some limitations and future improvement were explained
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