Importancia de la alimentación en la población geriátrica
Title (trans.)
Importance of geriatric population´s dietAuthor
Larkowska, Anna MariaAdvisor
Ferrer Parra, MercedesEntity
UAM. Departamento de EnfermeríaDate
2020Subjects
Población geriátrica; Salud cardiovascular; Sarcopenia; Salud musculoesquelética; Alimentación; Educación para la salud; Geriatric population; Cardiovascular health; Sarcopenia; Musculoskeletal health; Diet; Health education; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Introducción: La pirámide de la población de España continúa su proceso de
envejecimiento, lo que supone un alto porcentaje de población geriátrica (mayores de 65
años) y una elevada prevalencia de enfermedades cardiovasculares. La funcionalidad del
sistema musculoesquelético es fundamental para evitar el sedentarismo que, junto a una
alimentación equilibrada, podría participar en la prevención de enfermedades
cardiovasculares.
Objetivo: Realizar una revisión bibliográfica sobre el papel de la alimentación en la
prevención de enfermedades cardiovasculares y alteraciones en el sistema
musculoesquelético en la población geriátrica.
Metodología: Revisión narrativa. La búsqueda bibliográfica se ha realizado en las bases
de datos: PubMed, Cochrane Library, Scielo y Cuiden.
Resultados: Se han revisado diversos estudios que relacionan, la alimentación y la
actividad física con la salud cardiovascular y musculoesquelética en la población
geriátrica.
Conclusiones: Por su variedad la dieta más recomendada para el mantenimiento de la
salud cardiovascular y musculoesquelética es la mediterránea. Aunque, una dieta
equilibrada en todos los nutrientes sería igual de beneficiosa, ya que lo importante es la
variedad de los nutrientes. Para una completa salud en el sistema cardiovascular y
musculoesquelético, hay que tomar en consideración prevenir factores de riesgo, como
son la obesidad, sedentarismo, consumo de alcohol y tabaquismo. Por ello, es importante
sumar a la dieta la actividad física. La labor de enfermería reside en la educación para la
salud, que promueva un estilo de vida saludable no sólo en los mayores, sino en todas las
etapas vitales. Introduction: The population pyramid of Spain continues its aging process, which entails
a high percentage of the geriatric population (over 65 years) and a high prevalence of
cardiovascular diseases. The functionality of the musculoskeletal system is essential to
avoid sedentary lifestyles which, together with a balanced diet, could participate in the
prevention of cardiovascular diseases.
Objective: To carry out a bibliographic review on the role of diet in the prevention of
cardiovascular diseases and alterations in the musculoskeletal system in the geriatric
population.
Methodology: Narrative review. The bibliographic research has been carried out in the
databases: PubMed, Cochrane Library, Scielo and Cuiden.
Results: Various studies which relate diet and physical activity to cardiovascular and
musculoskeletal health in the geriatric population have been reviewed.
Conclusions: Because of its variety, the most recommended diet for the maintenance of
cardiovascular and musculoskeletal health is the Mediterranean. Although, a balanced
diet in all nutrients would be beneficial as well, since the important thing is the variety of
nutrients. To have a complete health in the cardiovascular and musculoskeletal system, it
is necessary to take into consideration preventing risk factors, such as obesity, sedentary
lifestyles, alcohol consumption and smoking. Therefore, it is important to add physical
activity to the diet. Nursing work is based on health education, which promotes a healthy
lifestyle not only in the elderly, but at all life stages.
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