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dc.contributor.advisorOliva Velas, Apolinar
dc.contributor.advisorCasaus Arzú, Marta Elena 
dc.contributor.authorManet, Léa
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Historia Modernaes_ES
dc.date.accessioned2016-04-27T11:44:34Z
dc.date.available2016-04-27T11:44:34Z
dc.date.issued2014-03-03
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/670759
dc.descriptionTesis doctoral inédita cotutelada por la Universidad Autónoma de Chiapas y la Universidad Autónoma de Madrid, Departamento de Historia Moderna. Fecha de lectura: 03-03-2014es_ES
dc.description.abstractEl planteamiento inicial que constituye el marco general de la investigación se refiere a la relación entre turismo y desarrollo local; la atención está centrada en los procesos de construcción de las iniciativas de turismo comunitario a partir del análisis de las lógicas organizativas y productivas que surgen en el espacio local-regional, reconociendo las capacidades endógenas que sustentan los procesos de desarrollo articulados a las tendencias globales. Para ello, es necesario relacionar la actividad turística con la producción del espacio y el territorio, entender el papel que juegan los actores locales como protagonistas del desarrollo, así como también las relaciones que se tejen entre ellos; es decir, los procesos de colaboración e interacción que existen entre aquellos actores y que permiten la realización de actividades productivas en el ámbito del turismo. El área de estudio abarca la zona Fronteriza de Chiapas y la región del Altiplano Occidental de Guatemala, mediante un corredor que conecta la ciudad de San Cristóbal de Las Casas con la ciudad colonial Antigua Guatemala. Ambas regiones están ubicadas dentro de lo que fue la antigua ruta de comercio y tránsito entre México y Guatemala, conocida como Camino Real Chiapas-Guatemala, donde las propias comunidades rurales e indígenas que integran el territorio gestionan de forma colectiva sus recursos locales con objetivos turísticos. El hilo conductor del análisis consiste en la identificación de las diversas formas como se construye la estructura organizativa y productiva de las empresas comunitarias, con base en la actividad turística local; y su lógica de articulación e interrelación con un conjunto importante de actores sociales en el territorio. Aquí, nos referimos a la capacidad de los grupos comunitarios para establecer acuerdos de cooperación y alianzas estratégicas con otras organizaciones o asociaciones, empresas, dependencias gubernamentales y operadores turísticos, para la promoción de las actividades, el intercambio de conocimientos y experiencias relacionadas con el mercado del turismo. Se concluye que las iniciativas de turismo comunitario responden a procesos de desarrollo territorializados y, en consecuencia, diferenciados de acuerdo a la capacidad de las comunidades para construir el tejido social y productivo, basada en una gestión colectiva de los recursos locales. Las evidencias empíricas muestran formas de organización socio-productiva que permiten crear un entorno dinámico de interacción en el corredor turístico, favoreciendo el acceso a los mercados internos por medio del intercambio de conocimientos, la formación de redes de cooperación y competitividad, para avanzar en el desarrollo productivo y generar mecanismos de innovación. El análisis de estas experiencias muestra que el turismo se está convirtiendo en un elemento detonador de procesos, que aumentan la capacidad de gestión de las comunidades, facilitan la revaloración de sus recursos naturales y culturales, y fomentan otras actividades económicas, mejorando así sus condiciones de articulación al mercado. Sin embargo, si bien el turismo en las comunidades indígenas puede ser una opción económica en tanto generadora de empleos y fuente complementaria de ingresos, el proceso de reconversión productiva que implica la actividad requiere la adaptación de nuevas actitudes y aptitudes, que no siempre están de acuerdo con su cultura, tradiciones y costumbres. Es claro que aunque las empresas comunitarias son generadoras de ingresos, empleos y proyectos sociales, e instrumentos valiosos para la conservación de la biodiversidad, su acción es limitada para resolver los problemas de marginación y exclusión que padecen esas regiones. Si bien no constituyen el eje fundamental del desarrollo local, su existencia proporciona las mejores condiciones para aprovechar sus recursos locales; así como fortalecer sus potencialidades y capacidades endógenases_ES
dc.description.sponsorshipLa autora desea expresar sus agradecimientos: Al CONACYT por la beca concedida durante el período enero 2011 – enero 2014es_ES
dc.format.extent419 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subject.otherTurismo - Desarrollo local - San Cristóbal de las Casas - Tesis doctoraleses_ES
dc.titleTurismo y desarrollo local: Experiencias de turismo comunitario en el corredor San Cristóbal de las Casas-Antigua Guatemala. Hacia nuevas dinámicas territorialeses_ES
dc.typedoctoralThesisen
dc.subject.ecienciaHistoriaes_ES
dc.rights.ccReconocimiento – NoComercial – SinObraDerivadaes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccessen
dc.facultadUAMFacultad de Filosofía y Letras


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