Agricultura y cambio climático: vuelta a la frontera
Autor (es)
Plaza Llorente, Jesús ManuelEditor
Universidad Autónoma de Madrid. Fundación GeneralFecha de edición
2022Cita
Encuentros Multidisciplinares 70 (2022): 1-15ISSN
1139-9325Materias
EconomíaResumen
La tesis que sostiene este artículo es que la contribución de la Agricultura a la reducción de emisiones de gases con efecto invernadero (EGEI), supone ampliar la frontera tecnológica en la producción y distribución de alimentos, más que ampliar la superficie de cultivo planetaria. A partir del concepto de “Frontera Agraria”, y como metodología de trabajo, se realiza una revisión que analiza cómo los dos elementos de la Frontera Agraria (el territorial y el tecnológico) se han venido comportando a lo largo de los siglos. Evaluada la contribución empírica de 25 ámbitos tecnológicos identificados en agricultura para reducir EGEI, se concluye que su aplicación incremental será la que determine su eficacia, eficiencia en términos de coste-beneficio y equidad en el reparto del esfuerzo inevitable para su logro, entre los actores que participan en la cadena de valor agroalimentaria. La perspectiva histórica del devenir de las revoluciones agrarias seculares, ayudará a repensar la aplicación del paradigma de la Revolución Verde, en la perspectiva de cumplimiento de los objetivos de reducción EGEI para 2050
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