Estudio de antiinflamatorios naturales para el diseño de alimentos de uso específico para la salud
Entity
UAM. Departamento de Química Física AplicadaDate
2013-12-16Subjects
Antiinflamatorios - Tesis doctorales; Alimentos - Tecnología - Tesis doctorales; QuímicaNote
Tesis Doctoral inédita leída en la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias, Departamento de Química Física Aplicada. Fecha de lectura: 16-12-2013Trabajo realizado en el Instituto de Investigación en Ciencias de la Alimentación

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
En la presente Memoria se recoge el trabajo realizado y los resultados más
relevantes obtenidos durante la investigación llevada a cabo para optar al título de Doctor.
El objetivo ha sido contribuir al campo del desarrollo de productos de uso específico para
la salud, estudiando las propiedades de extractos naturales obtenidos mediante
tecnologías avanzadas de aislamiento y concentración.
Se han obtenido extractos de diversas especies de plantas labiadas, empleando las
tecnologías de fluidos supercríticos y líquidos presurizados, y se ha determinado su
actividad antiinflamatoria in vitro. Para ello, se han usado dos modelos de inflamación,
uno donde los macrófagos humanos se activan con lipopolisacárido bacteriano y otro con
lipoproteínas de baja densidad oxidadas. Los extractos procedentes de todas las especies
presentaron actividad antiinflamatoria, ya que han reducido tanto la secreción como la
expresión génica de las citoquinas proinflamatorias TNF-α, IL-1β e IL-6. Sin embargo, de
todos los extractos ensayados, el que ha presentado una mayor actividad antiinflamatoria
ha sido el extracto supercrítico de romero, relacionándose esta actividad con su contenido
en ácido carnósico y carnosol principalmente, además de con la presencia de 1,8-cineol y
alcanfor.
La incorporación de un 5% de etanol durante el proceso de extracción supercrítica
de romero, ha incrementado el contenido en ácido carnósico y carnosol del extracto, lo
que se traduce en una mayor actividad antiinflamatoria del mismo. La fracción
biodisponible de este extracto de romero, determinada in vitro mediante células Caco-2,
presenta un 25% del ácido carnósico y un 3% del carnosol presentes en el extracto de
partida, tras 12 horas de ensayo. Asimismo, esta fracción biodisponible también posee una
importante actividad antiinflamatoria, que no se puede atribuir exclusivamente al ácido
carnósico y al carnosol.
Para evitar posibles degradaciones del extracto de romero durante el proceso de
digestión y con el fin de aumentar su biodisponibilidad, se ha encapsulado en micelas de
caseínas. Los resultados han indicado que esta encapsulación protege al ácido carnósico
presente en el extracto de su oxidación durante el proceso de digestión y aumenta su
biodisponibilidad tras los ensayos de absorción, ya que solo son necesarias 4 horas para
detectar ácido carnósico en la fracción biodisponible.
Por todo ello, ha quedado demostrado que el extracto de romero supercrítico
puede emplearse como un ingrediente funcional, incorporándolo a formulaciones
biodisponibles idóneas para obtener alimentos de uso específico para la salud, donde el
extracto de romero aporte su elevada actividad antiinflamatoria. This report describes the scientific methodology and the most relevant results
obtained during the experimental training period required to obtain the PhD degree. The
aim of the work was to investigate the potential development of specific products with
beneficial health properties by studying the biological properties of natural extracts
obtained using advanced technologies for isolation and concentration of particular
compounds.
Specific plant extracts from different Lamiaceae sp. species were obtained using
supercritical fluid technologies and pressurized solvents. In order to study their in vitro
anti-inflammatory activities, two inflammation models were used: in one of them human
macrophages activated with bacterial lipopolysaccharides were utilized, the other used
oxidized low density lipoproteins. The extracts from all the tested species showed antiinflammatory
activity because they reduced both secretion and gene expression of the
proinflammatory cytokines TNF-α, IL-1β and IL-6. However, the supercritical extract
obtained from rosemary showed the highest anti-inflammatory activity mainly due to its
carnosic acid and carnosol content and the presence of 1,8-cineole and camphor.
Addition of 5% (v/v) ethanol as co-solvent during the supercritical extraction
process, increased carnosic acid and carnosol levels in the obtained rosemary extract
resulting in a higher anti-inflammatory activity than extracts obtained without ethanol. The
bioavailable fraction of the rosemary extract obtained with ethanol, determined by in vitro
Caco-2 transport assays, contained 25% carnosic acid and 3% carnosol of the initially
applied extract after 12 h incubation. This bioavailable fraction also showed an important
anti-inflammatory activity that might be not exclusively attributed to carnosic acid and
carnosol.
In order to avoid the extract degradation during digestion and to increase its
bioavailability, the rosemary extract was encapsulated in casein micelles. Results indicated
that this encapsulation process protected the carnosic acid of the extract from oxidation
during the digestion process. Absorption tests confirmed that encapsulation also
increased its bioavailability because after only 4 h carnosic acid was detected in the
bioavailable fraction.
Therefore, it can be concluded that the supercritical rosemary extract can be used
as a functional ingredient to be incorporated into bioavailable formulations suitable to
design foodstuffs with specific beneficial health properties because of its high antiinflammatory
activities.
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Google Scholar:Arranz Gutiérrez, Elena María
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