Objetivo: El objetivo de este trabajo ha sido ver el
grado de correspondencia de los hábitos alimentarios
de un grupo de estudiantes de Enfermería con los conocimientos
adquiridos de nutrición y dietética.
Método: Se utilizó un cuestionario semicuantitativo
de frecuencia de consumo de alimentos, on line
y autocumplimentable, que llegó a los estudiantes
por mail con una carta de presentación, explicando
los motivos de la encuesta alimentaria y garantizando
el anonimato.
El análisis del cuestionario fue realizado comparando
los datos obtenidos con las raciones diarias recomendadas
para la población española. Se utilizó el programa
SPSS 12.0 para Windows (2003).
Resultados: El consumo semanal de alimentos era
inferior a lo recomendado excepto en el caso de los
embutidos y snakcs, que se ingieren regularmente. Lo
mismo ocurre con los alimentos de consumo diario,
cuya ingestión era inferior a las recomendaciones nutricionales.
Discusión y conclusiones: Los hábitos alimentarios
de los jóvenes estudiados pueden considerarse
aceptables, en un contexto en el que la dieta mediterránea
ha sido ligeramente modificada para adaptarse
a los nuevos estilos de vida.
Si bien, se detectan errores como tomar semanalmente
productos de consumo ocasional; fallos que no
deberían producirse ya que el estudio se realiza sobre
una muestra de individuos con conocimientos en nutrición.
Esto sugiere que la adquisición de conocimientos
no determina la adopción de ciertos hábitos
saludables, y por ello la educación nutricional y en
general de la salud, tendría que centrarse en otros
métodos que no incluyan como única técnica el
aporte de información
Objective: The objective of this project has been to analyze the degree of correspondence between the eating habits of nursing students and the knowledge of nutrition and dietetics. Methods: A semicuantitative, on-line and self-completion survey of food frequency consumption was sentto the students by email with a presentation letter, explaining the reasons of the food survey and guaranteeing the anonymity. The analysis of the survey was performed comparing these data with the daily recommended food portions for the Spanish population. For this purpose, the program SPSS 12.0 for Windows (2003) was used. Results: The weekly intake of food was lower than the recommended servings, except for the snacks and cold meat which are eaten more frequently. In the same manner, the consume of daily intake food was lower than the nutritional recommendations. Discussion and conclusion: In a context where the Mediterranean diet has been slightly modified to adapt to new lifestyles, eating habits of young students could be considered acceptable. Despite the fact that the study was carried out with a sample consisting of people with nutritional knowledge, diet mistakes were detected like the weekly consume of products of occasional intake. This suggests that the acquisition of nutritional knowledge does not determine the adoption of certain healthy habits, therefore nutritional education and health related education in general should concentrate in different methods that don't include the intake of information as the only theory