Evaluación de la eficacia de un suplemento oral en polvo enriquecido con ácido eicosapentaenoico en un grupo de pacientes con cáncer
Title (trans.)
Efficacy evaluation of an oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic acid in cancer patientsEntity
UAM. Departamento de MedicinaPublisher
Sociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE)Date
2011-12-01Citation
10.3305/nh.2011.26.6.5349
Nutrición Hospitalaria 26.6 (2011): 1385-1393
ISSN
0212-1611 (print); 1699-5198 (online)DOI
10.3305/nh.2011.26.6.5349Funded by
Este estudio fue financiado por Nestlé Health Care Nutrition SA pero no tuvo intervención en el desarrollo del diseño del estudio, la recolección de los datos, el análisis estadístico, la interpretación de los resultados, la redacción ni publicación de este artículoEditor's Version
http://dx.doi.org/10.3305/nh.2011.26.6.5349Subjects
Cachexia; Cancer; Eicosapentaenoic acid; Inflammation; Nutritional support; MedicinaAbstract
Introducción: El efecto beneficioso del ácido eicosapentaenoico
en pacientes con cáncer está ampliamente descrito sobre
todo en lo que respecta a su rol en la caquexia tumoral.
Objetivo: Evaluar la eficacia de la administración de un
nuevo suplemento oral en polvo con adición de este componente
frente a un suplemento líquido estándar en un grupo
de pacientes oncológicos.
Pacientes y métodos: 61 adultos mayores de 18 años de
ambos sexos con cáncer, fueron aleatorizados en dos grupos
para recibir durante un mes 600 kcal extras añadidas a su alimentación;
uno a través de un suplemento oral en polvo con 1,5
g de ácido eicosapentaenoico/día (RSI) y el otro con un producto
líquido estándar (RE). Tanto al inicio como al final del
estudio se realizaron las siguientes medidas: valoración global
subjetiva generada por el paciente (VGS-gp), parámetros
antropométricos (Pliegues, circunferencia del brazo y bioimpedancia),
dietéticos (registro alimentario de 72 horas), bioquímicos
e inflamatorios (bioquímica básica, citoquinas, prealbúmina
y PCR). La calidad de vida fue valorada mediante el
cuestionario SF-36. Así mismo se emplearon escalas de percepción
sensorial, tolerancia de los productos y motivación y saciedad
al comer durante el estudio.
Resultados: Finalizaron el estudio 40 pacientes. Tras la
intervención ambos grupos mantuvieron sus parámetros
antropométricos y aumentaron significativamente la prealbúmina
(RSI 16,11 ± 5,66 mg/dl vs 19.81 ± 6.75 mg/dl p < 0,05 y
RE 16.55 ± 6.13 mg/dl vs 19.03 ± 5.47 mg/dl p < 0,05). El grupo
RSI disminuyó significativamente los valores de interferón
gamma (INF- ) (0,99 ± 0,95 vs 0,65 ± 0,92 pg/ml, p < 0,05). Sin
embargo, el grupo RE los aumentó al final del estudio (1,62 ±
1,27 vs 2,2 ± 3,19 pg/ml, p < 0,05). No se encontraron diferencias
significativas en la sensación de hambre, apetito, saciedad
y capacidad de ingesta tras la intervención en ambos grupos.
Las puntuaciones del SF-36 mejoraron en ambos grupos.
Conclusión: La suplementación durante un mes de un
producto en polvo enriquecido con 1,5 g de EPA en una
población de pacientes con cáncer, modula positivamente
ciertos parámetros inflamatorios. Este producto podría ser
una opción nueva a tener en cuenta que podría sumarse a
las estrategias de intervención para el tratamiento nutricional
del paciente oncológico. Background and objectives: The beneficial effect of eicosapentaenoic
acid in cancer patients is widely described
especially in relation to its role in tumour cachexia. The aim
of the study was to evaluate the efficacy of administration of
a new oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic
acid compared to a standard liquid supplement in
cancer patients.
Patients and methods: A total of 61cancer patients, aged
more than 18 years, were randomized to receive during a
month a bonus of 600 kcal/ day to their regular diet with an
oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic
acid (1.5 g) (RSI) or with a standard liquid supplement
(RE). The following data were collected at baseline and
after one month: the Patient-Generated Subjective Global
Assessment (pg-SGA), anthropometric measurements
(skin folds, circumferences and bioimpedance), dietary
parameters (3-day food record), biochemical and inflammatory
parameters (basic biochemistry, cytokines, prealbumin
and Reactive C Protein). Quality of life was evaluated
using the SF-36 questionnaire. At the end, scales were
used to asses sensory perception, tolerance and satiety
induced by the products and motivation to eat.
Results: 40 patients completed the study. After intervention,
anthropometric parameters do not change and prealbumin
values increased significantly in both groups (RSI
16.11 ± 5.66 mg/dl vs. 19.81 ± 6.75 mg/dl p < 0.05 and RE
6.13 ± 16.55 mg/dl vs. 19.03 ± 5.47 mg / dl p < 0.05). RSI
group significantly decreased interferon gamma (INF- )
values (0.99 ± 0.95 vs. 0.65 ± 0.92 pg/ml, p < 0.05). In contrast,
RE group increased INF- after intervention (1.62 ± 1
27 vs. 2.2 ± 3.19 pg/ml, p < 0.05). There were no significant
differences in hunger, appetite, satiety and intake capacity
in both groups. The SF-36 scores improved in both groups.
Conclusions: Supplementation based on an oral powder
formula enriched with 1.5g EPA during one month in cancer
patients improved certain inflammatory parameters.
This product may be a novel and valuable option to be
added to the nutritional intervention strategies used for
cancer patients.
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