Show simple item record

dc.contributor.authorGómez Candela, Carmen 
dc.contributor.authorVillarino Sanz, Marta
dc.contributor.authorHorrisberger, A.
dc.contributor.authorLoria Kohen, Viviana
dc.contributor.authorBermejo, Laura María
dc.contributor.authorZamora, Pilar
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Medicinaes_ES
dc.date.accessioned2015-11-17T15:07:18Z
dc.date.available2015-11-17T15:07:18Z
dc.date.issued2011-12-01
dc.identifier.citationNutrición Hospitalaria 26.6 (2011): 1385-1393es_ES
dc.identifier.issn0212-1611 (print)en_US
dc.identifier.issn1699-5198 (online)en_US
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/668865
dc.description.abstractIntroducción: El efecto beneficioso del ácido eicosapentaenoico en pacientes con cáncer está ampliamente descrito sobre todo en lo que respecta a su rol en la caquexia tumoral. Objetivo: Evaluar la eficacia de la administración de un nuevo suplemento oral en polvo con adición de este componente frente a un suplemento líquido estándar en un grupo de pacientes oncológicos. Pacientes y métodos: 61 adultos mayores de 18 años de ambos sexos con cáncer, fueron aleatorizados en dos grupos para recibir durante un mes 600 kcal extras añadidas a su alimentación; uno a través de un suplemento oral en polvo con 1,5 g de ácido eicosapentaenoico/día (RSI) y el otro con un producto líquido estándar (RE). Tanto al inicio como al final del estudio se realizaron las siguientes medidas: valoración global subjetiva generada por el paciente (VGS-gp), parámetros antropométricos (Pliegues, circunferencia del brazo y bioimpedancia), dietéticos (registro alimentario de 72 horas), bioquímicos e inflamatorios (bioquímica básica, citoquinas, prealbúmina y PCR). La calidad de vida fue valorada mediante el cuestionario SF-36. Así mismo se emplearon escalas de percepción sensorial, tolerancia de los productos y motivación y saciedad al comer durante el estudio. Resultados: Finalizaron el estudio 40 pacientes. Tras la intervención ambos grupos mantuvieron sus parámetros antropométricos y aumentaron significativamente la prealbúmina (RSI 16,11 ± 5,66 mg/dl vs 19.81 ± 6.75 mg/dl p < 0,05 y RE 16.55 ± 6.13 mg/dl vs 19.03 ± 5.47 mg/dl p < 0,05). El grupo RSI disminuyó significativamente los valores de interferón gamma (INF- ) (0,99 ± 0,95 vs 0,65 ± 0,92 pg/ml, p < 0,05). Sin embargo, el grupo RE los aumentó al final del estudio (1,62 ± 1,27 vs 2,2 ± 3,19 pg/ml, p < 0,05). No se encontraron diferencias significativas en la sensación de hambre, apetito, saciedad y capacidad de ingesta tras la intervención en ambos grupos. Las puntuaciones del SF-36 mejoraron en ambos grupos. Conclusión: La suplementación durante un mes de un producto en polvo enriquecido con 1,5 g de EPA en una población de pacientes con cáncer, modula positivamente ciertos parámetros inflamatorios. Este producto podría ser una opción nueva a tener en cuenta que podría sumarse a las estrategias de intervención para el tratamiento nutricional del paciente oncológico.es_ES
dc.description.abstractBackground and objectives: The beneficial effect of eicosapentaenoic acid in cancer patients is widely described especially in relation to its role in tumour cachexia. The aim of the study was to evaluate the efficacy of administration of a new oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic acid compared to a standard liquid supplement in cancer patients. Patients and methods: A total of 61cancer patients, aged more than 18 years, were randomized to receive during a month a bonus of 600 kcal/ day to their regular diet with an oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic acid (1.5 g) (RSI) or with a standard liquid supplement (RE). The following data were collected at baseline and after one month: the Patient-Generated Subjective Global Assessment (pg-SGA), anthropometric measurements (skin folds, circumferences and bioimpedance), dietary parameters (3-day food record), biochemical and inflammatory parameters (basic biochemistry, cytokines, prealbumin and Reactive C Protein). Quality of life was evaluated using the SF-36 questionnaire. At the end, scales were used to asses sensory perception, tolerance and satiety induced by the products and motivation to eat. Results: 40 patients completed the study. After intervention, anthropometric parameters do not change and prealbumin values increased significantly in both groups (RSI 16.11 ± 5.66 mg/dl vs. 19.81 ± 6.75 mg/dl p < 0.05 and RE 6.13 ± 16.55 mg/dl vs. 19.03 ± 5.47 mg / dl p < 0.05). RSI group significantly decreased interferon gamma (INF- ) values (0.99 ± 0.95 vs. 0.65 ± 0.92 pg/ml, p < 0.05). In contrast, RE group increased INF- after intervention (1.62 ± 1 27 vs. 2.2 ± 3.19 pg/ml, p < 0.05). There were no significant differences in hunger, appetite, satiety and intake capacity in both groups. The SF-36 scores improved in both groups. Conclusions: Supplementation based on an oral powder formula enriched with 1.5g EPA during one month in cancer patients improved certain inflammatory parameters. This product may be a novel and valuable option to be added to the nutritional intervention strategies used for cancer patients.en_US
dc.description.sponsorshipEste estudio fue financiado por Nestlé Health Care Nutrition SA pero no tuvo intervención en el desarrollo del diseño del estudio, la recolección de los datos, el análisis estadístico, la interpretación de los resultados, la redacción ni publicación de este artículoes_ES
dc.format.extent9 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.publisherSociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE)es_ES
dc.relation.ispartofNutricion Hospitalariaes_ES
dc.subject.otherCachexiaen_US
dc.subject.otherCanceren_US
dc.subject.otherEicosapentaenoic aciden_US
dc.subject.otherInflammationen_US
dc.subject.otherNutritional supporten_US
dc.titleEvaluación de la eficacia de un suplemento oral en polvo enriquecido con ácido eicosapentaenoico en un grupo de pacientes con cánceres_ES
dc.title.alternativeEfficacy evaluation of an oral powder supplement enriched with eicosapentaenoic acid in cancer patientsen_US
dc.typearticleen
dc.subject.ecienciaMedicinaes_ES
dc.relation.publisherversionhttp://dx.doi.org/10.3305/nh.2011.26.6.5349es_ES
dc.identifier.doi10.3305/nh.2011.26.6.5349es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage1385es_ES
dc.identifier.publicationissue6es_ES
dc.identifier.publicationlastpage1393es_ES
dc.identifier.publicationvolume26es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.rights.accessRightsopenAccessen
dc.facultadUAMFacultad de Medicina
dc.institutoUAMInstituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ)


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record