dc.contributor.author | Junco, Miryam Triana | |
dc.contributor.author | García Vázquez, Natalia | |
dc.contributor.author | Zozaya, Carlos | |
dc.contributor.author | Ybarra Zabala, Marta | |
dc.contributor.author | Abrams, Steven | |
dc.contributor.author | García de Lorenzo Mateos, Abelardo | |
dc.contributor.author | Sáenz de Pipaón Marcos, Miguel | |
dc.contributor.other | UAM. Departamento de Cirugía | es_ES |
dc.contributor.other | Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ) | es_ES |
dc.date.accessioned | 2016-07-18T13:37:08Z | |
dc.date.available | 2016-07-18T13:37:08Z | |
dc.date.issued | 2015-01-01 | |
dc.identifier.citation | Nutrición Hospitalaria 31.1 (2015): 514-516 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0212-1611 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10486/672137 | |
dc.description.abstract | Prolonged parenteral nutrition (PN) leads to liver damage.
Recent interest has focused on the lipid component
of PN. A lipid emulsion based on w-3 fatty acids decrease
conjugated bilirubin. A mixed lipid emulsion derived
from soybean, coconut, olive, and fish oils reverses jaundice.
Here we report the reversal of cholestasis and the improvement
of enteral feeding tolerance in 1 infant with
intestinal failure-associated liver disease. Treatment involved
the substitution of a mixed lipid emulsion with one
containing primarily omega-3 fatty acids during 37 days.
Growth and biochemical tests of liver function improved
significantly. This suggests that fat emulsions made from
fish oils may be more effective means of treating this
condition compared with an intravenous lipid emulsion
containing soybean oil, medium -chain triglycerides, olive
oil, and fish oil | en_US |
dc.description.abstract | La nutrición parenteral prolongada produce daño hepático.
Recientemente se ha comunicado el efecto de las
emulsiones lipídicas intravenosas basadas exclusivamente
en ácidos grasos omega-3 en la resolución de la colestasis.
Lo mismo se ha observado con el uso de emulsiones
lipídicas mixta derivadas del aceite de soja, coco, oliva y
pescado.
Comunicamos la desaparición de colestasis y mejoría
de la tolerancia enteral en un niño con enfermedad
hepática asociada a nutrición parenteral. El tratamiento
consistió en sustituir una emulsión lipídica mixta por
otra que contenía de forma exclusiva aceite de pescado
durante 37 días. El crecimiento y los datos bioquímicos
de función hepática mejoraron de forma significativa.
Este caso sugiere que emulsiones lipídicas intravenosas a
partir de aceite de pescado pueden ser mas eficaces para
tratar la colestasis si se comparan con emulsiones mixtas | es_ES |
dc.format.extent | 3 pag. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | eng | en |
dc.relation.ispartof | Nutricion Hospitalaria | es_ES |
dc.subject.other | Cholestasis | en_US |
dc.subject.other | Intravenous lipid emulsions | en_US |
dc.subject.other | Infant | en_US |
dc.title | An exclusively based parenteral fish-oil emulsion reverses cholestasis | en_US |
dc.title.alternative | Una emulsión lipídica basada exclusivamente en aceite de pescado revierte la colestasis | es_ES |
dc.type | article | en |
dc.subject.eciencia | Medicina | es_ES |
dc.relation.publisherversion | http://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.1.8284 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3305/nh.2015.31.1.8284 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | 514 | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 1 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | 516 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 31 | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.rights.accessRights | openAccess | en |
dc.authorUAM | García De Lorenzo Mateos, Abelardo (260223) | |
dc.authorUAM | Saenz De Pipaón Marcos, Miguel (262486) | |
dc.facultadUAM | Facultad de Medicina | |
dc.institutoUAM | Instituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ) | |