Análisis del capital intelectual como generador de innovaciones en empresas familiares del sector vitivinícola chileno. Una aproximación a la capacidad adaptativa de las empresas
Author
Müller Valenzuela, ClaudioEntity
UAM. Departamento de Organización de EmpresasDate
2017-04-20Subjects
Capital intelectual - Administración - Chile; Empresas vinícolas - Innovaciones - Chile; Empresas familiares - Innovaciones - Chile; EconomíaNote
Tesis doctoral inédita leída en la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Organización de Empresas. Fecha de lectura: 20-04-2017Esta tesis tiene embargado el acceso al texto completo hasta el 20-10-2018

Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
En el siguiente trabajo de investigación, el objeto de análisis serán las empresas familiares del sector vitivinícola en Chile, con la finalidad de estudiar sus capacidades adaptativas que les ha permitido crear una cultura de innovación dada por su cercanía con clientes, proveedores, distribuidores, mercados y por sus recursos intangibles.
Como objetivo general se presenta crear un marco de relaciones que incluye los activos intangibles, las características propias de la empresa familiar y la innovación en este tipo de organizaciones del sector industrial del Vino en Chile.
Para llevar a cabo el estudio, se ha desarrollado un marco teórico que contempla los conceptos de Innovación, el enfoque basado en Recursos y Capacidades, el Capital Intelectual y una completa revisión teórica de las empresas familiares.
En base al marco teórico anterior, se realiza una investigación cuantitativa mediante la aplicación de una encuesta y el desarrollo de un método confirmatorio a través de un modelo estadístico de ecuaciones estructurales. La unidad muestral fueron los Dueños, Sucesores y familiares de la alta dirección y que trabajan en la empresa. El análisis empírico presenta seis hipótesis de las cuales tres se comprueban con un nivel estadísticamente significativo
Las principales conclusiones que se derivan de la investigación son que existe una influencia positiva entre el capital intelectual y la innovación, como también que la innovación influye positivamente en el rendimiento de las empresas familiares del sector vitivinícola en Chile. También se demuestra que mediante una adecuada gestión del capital intelectual se mejora la capacidad adaptativa lo que se refleja en su sobrevivencia, desarrollo y flexibilidad al cambio.
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Google Scholar:Müller Valenzuela, Claudio
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