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dc.contributor.advisorMorcillo Ortega, Patricio 
dc.contributor.advisorMerino Moreno, Carlos 
dc.contributor.authorMüller Valenzuela, Claudio
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Organización de Empresases_ES
dc.date.accessioned2017-07-12T10:27:57Z
dc.date.available2017-07-12T10:27:57Z
dc.date.created2018-10-20
dc.date.issued2017-04-20
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/679009
dc.descriptionTesis doctoral inédita leída en la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Organización de Empresas. Fecha de lectura: 20-04-2017es_ES
dc.descriptionEsta tesis tiene embargado el acceso al texto completo hasta el 20-10-2018es_ES
dc.description.abstractEn el siguiente trabajo de investigación, el objeto de análisis serán las empresas familiares del sector vitivinícola en Chile, con la finalidad de estudiar sus capacidades adaptativas que les ha permitido crear una cultura de innovación dada por su cercanía con clientes, proveedores, distribuidores, mercados y por sus recursos intangibles. Como objetivo general se presenta crear un marco de relaciones que incluye los activos intangibles, las características propias de la empresa familiar y la innovación en este tipo de organizaciones del sector industrial del Vino en Chile. Para llevar a cabo el estudio, se ha desarrollado un marco teórico que contempla los conceptos de Innovación, el enfoque basado en Recursos y Capacidades, el Capital Intelectual y una completa revisión teórica de las empresas familiares. En base al marco teórico anterior, se realiza una investigación cuantitativa mediante la aplicación de una encuesta y el desarrollo de un método confirmatorio a través de un modelo estadístico de ecuaciones estructurales. La unidad muestral fueron los Dueños, Sucesores y familiares de la alta dirección y que trabajan en la empresa. El análisis empírico presenta seis hipótesis de las cuales tres se comprueban con un nivel estadísticamente significativo Las principales conclusiones que se derivan de la investigación son que existe una influencia positiva entre el capital intelectual y la innovación, como también que la innovación influye positivamente en el rendimiento de las empresas familiares del sector vitivinícola en Chile. También se demuestra que mediante una adecuada gestión del capital intelectual se mejora la capacidad adaptativa lo que se refleja en su sobrevivencia, desarrollo y flexibilidad al cambio.es_ES
dc.format.extent223 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaen
dc.subject.otherCapital intelectual - Administración - Chilees_ES
dc.subject.otherEmpresas vinícolas - Innovaciones - Chilees_ES
dc.subject.otherEmpresas familiares - Innovaciones - Chilees_ES
dc.titleAnálisis del capital intelectual como generador de innovaciones en empresas familiares del sector vitivinícola chileno. Una aproximación a la capacidad adaptativa de las empresases_ES
dc.typedoctoralThesisen
dc.subject.ecienciaEconomíaes_ES
dc.rights.ccReconocimiento – NoComercial – SinObraDerivadaes_ES
dc.rights.accessRightsembargoedAccessen
dc.facultadUAMFacultad de Ciencias Económicas y Empresariales


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