El cribado nutricional como parte de los cuidados enfermeros
Title (trans.)
Nutritional screening as part of nursing careAdvisor
Martín Salinas, CarmenEntity
UAM. Departamento de CirugíaDate
2018Subjects
Valoración nutricional; Estado nutricional; Conocimientos; Actitudes; Enfermeras/os; Nutrition assessment; Nutritional status; Knowledge; Nursing knowledge; Attitudes; Nurses; Nursing; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Contexto: La desnutrición relacionada con la enfermedad es un problema tan frecuente como ignorado. Las causas que la provocan son múltiples y variadas, aunque cobra especial relevancia el papel de las enfermeros/as que trabajan en Atención Especializada. Esta situación ha llevado a la elaboración de Planes Estratégicos que aboguen por el cribado obligatorio tanto al ingreso como al alta del paciente.
Objetivo: Determinar los motivos por los que dichos profesionales muestran poca sensibilización con el estado nutricional de los pacientes.
Resultados: Son varias las barreas percibidas por las enfermeros/as que dificultan la realización del cribado y evaluación nutricional. La falta de conocimientos y de entrenamiento en la utilización de las herramientas de cribado influye de forma significativa en su realización. Además, prefieren el empleo de otros métodos y del juicio personal para realizar esta actividad, que junto con la importancia que le otorgan, determina la priorización del cribado y evaluación nutricional o de otras actividades. Uno de los factores que influye es la falta de tiempo.
Conclusión: Ante la escasez de bibliografía, se hace necesario realizar estudios de investigación que permitan visibilizar los factores que dificultan la puesta en marcha de las herramientas de cribado y la evaluación nutricional de los pacientes hospitalizados. Context: Disease related-malnutrition is a problem as frequent as ignored. Causes are multiple and varied, although the nurses’ role working in Specialized Care is particularly relevant. This situation has led to the development of Strategic Plans that advocate for mandatory nutrition screening both at admission and discharge of the patient.
Objective: Determine the reasons why these professionals show little awareness to the nutritional status of patients.
Results: There are several barriers perceived by nurses that make it difficult to carry out nutritional screening and nutrition assessment. The lack of knowledge and training in the use of screening tools influences significantly their implementation. In addition, they prefer the use of other methods and the personal judgment to carry out this activity. Along with the importance they attach to it, determines the prioritization of screening and nutritional assessment or other activities. One of the factors that influences in it is the lack of time.
Conclusion: Due to the scarcity of bibliography, it is necessary to carry out research studies that make it possible to visualize the factors that hinder the implementation of screening tools and the nutrition assessment of hospitalized patients.
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Google Scholar:González Alcantud, Belén
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Hernández Mellado, Ana
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