Beneficios de los probióticos en la obesidad
Title (trans.)
Benefits of probiotics in obesityAuthor
Garrayo Ventas, ElenaAdvisor
Martínez Martín, María LuisaEntity
UAM. Departamento de EnfermeríaDate
2019Subjects
Probióticos; Microbiota intestinal; Obesidad; Sobrepeso; Alimentos funcionales; Probiotics; Gut microbiota; Obesity; Overweight; Functional food; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Introducción: las estrategias para prevenir y tratar el sobrepeso y la obesidad se han ido modificando atendiendo a los hallazgos en la investigación, si bien en estos últimos años han adquirido gran protagonismo los alimentos probióticos por su acción moduladora de la microbiota intestinal, que parece jugar un papel clave en el desarrollo de estos trastornos.
Objetivo: analizar la evidencia sobre la eficacia de los alimentos probióticos en la prevención y tratamiento del sobrepeso y la obesidad.
Método: revisión narrativa realizada a través de la búsqueda bibliográfica en bases de datos de Ciencias de la Salud: PubMed, CINAHL, Web of Science y Scopus.
Resultados: se analizaron 20 artículos que generaron tres categorías de análisis: implicación de la microbiota intestinal en la obesidad; modulación de la microbiota intestinal con la dieta; y efectos de los probióticos sobre la obesidad. Se ha demostrado que los probióticos influyen en la composición de la microbiota intestinal y que esta a su vez tiene importantes funciones que regulan el metabolismo energético y, consecuentemente, la obesidad.
Conclusiones: los probióticos son posibles agentes útiles en la prevención y tratamiento de la obesidad y el sobrepeso, ya que influyen positivamente en la salud de la microbiota intestinal, y además afectan al apetito y a la ingesta de alimentos, sin embargo, los resultados disponibles son limitados, por lo que es preciso continuar la investigación en este ámbito. Introduction: the strategies to prevent and treat overweight and obesity have been modified according to the research findings, although in recent years probiotic foods have gained great prominence due to their modulating action on the gut microbiota, which seems to play a role key in the development of these disorders.
Objective: analyze the evidence on the efficacy of probiotics foods in the prevention and treatment of overweight and obesity.
Method: narrative review carried out through the bibliographic search in Health Sciences databases: PubMed, CINAHL, Web of Science and Scopus.
Results: the analysis of 20 articles generated three categories of analysis: involvement of the intestinal microbiota in obesity; modulation of the intestinal microbiota with diet; and effects of probiotics on obesity. It has been shown that probiotics influence the composition of the intestinal microbiota and that this in turn has important functions that regulate energy metabolism and, consequently, obesity.
Conclusions: Probiotics are possible agents useful in the prevention and treatment of obesity and overweight, since they positively influence the health of the gut microbiota, and also affect the appetite and food intake, however, the results available are limited, so it is necessary to continue research in this field.
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Google Scholar:Garrayo Ventas, Elena
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