¿Cómo se perciben los Trastornos de la conducta alimentaria en la población transgénero y transexual?
Title (trans.)
How Eating Disorders are perceived among transgender and transsexual populationAdvisor
Calvo Viñuela, María IsabelEntity
UAM. Departamento de EnfermeríaDate
2020Subjects
Trastornos de alimentación y de la ingestión de alimentos; Personas transgénero; Disforia de género; Salud mental; Feeding and eating disorders; Transgender persons; Gender dysphoria; Mental health; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Introducción: Los trastornos de la conducta alimentaria (TCA) son una serie de
patologías ampliamente estudiadas en el mundo de la medicina. Sin embargo, se ha
comprobado que en aquellos pacientes que sufren de una insatisfacción corporal
debido a la falta de correspondencia entre su sexo asignado al nacer y su sexo sentido,
es decir, cuando se trata de personas transgénero, este tipo de trastornos debe ser
tratado de manera distinta con respecto a las personas cisgénero ya que no cursa del
mismo modo.
Objetivo: Analizar la forma en la que los trastornos de la conducta alimentaria afectan
a la población trans atendiendo especialmente a los factores de riesgo y protectores
que inciden sobre estos, así como el grado de satisfacción de los mismos al buscar
ayuda en el sistema sanitario, teniendo como resultado la elaboración de un conjunto
de propuestas de mejora para los profesionales de la salud.
Metodología: Para la realización de este estudio se llevó a cabo una búsqueda
bibliográfica a través de las bases de datos de PubMed, ScienceDirect, Cinahl y
GoogleScholar, principalmente, complementando los datos encontrados con otros
sitios webs considerados útiles. Se seleccionaron 33 artículos atendiendo a los
criterios de inclusión y exclusión elegidos.
Resultados: A través de la información aportada por los diferentes artículos
seleccionados, se decidió dividir la misma en diferentes apartados. Estos se centraron
en analizar los factores de riesgo y protectores comunes en los distintos estudios
recopilados así como las experiencias de la población trans en el ámbito sanitario y la
calidad de las prácticas enfermeras dirigidas al cuidado de estos pacientes.
Conclusiones: Se consolida el estigma y la familia como el principal factor de riesgo
y factor protector, respectivamente, para el desarrollo de un TCA entre las personas
transgénero y transexuales. Por otro lado, se demuestra que las experiencias generales
de este grupo ante la ayuda prestada por los servicios sanitarios tienden a ser negativas
y el conocimiento por parte de los profesionales sanitarios escaso o nulo, lo que refleja
la necesidad de educación sanitaria hacia los mismos. Del mismo modo, dada la
escasez de estudios destinados a esta población, se precisa continuar investigando más
sobre los componentes de la misma. Introduction: Eating disorders conform a series of pathologies that have been widely
studied by the medicine world. Nevertheless, it has also been studied that patients who
suffer from body dissatisfaction due to a lack of correspondence between their
assigned sex and desired sex, also known as transgender people, should be treated
differently from cisgender people since eating disorders do not develop in the same
way in both groups.
Aim: To analyze the way eating disorders affect transgender people focusing on risk
factors, protective factors as well as the satisfaction level experimented by these
people when they looked for help among health services. Being the ultimate objective
to elaborate a group of propositions to improve the action of health professionals when
treating with this kind of patients.
Methodology: For the realization of this project the bibliographic research was done
with the databases PubMed, ScienceDirect, Cinahl and GoogleScholar mainly.
Complementing this information with other web sites that were considered to be
useful, 33 articles were selected attending to the exclusion and inclusion criteria
chosen for this project.
Results: Through the information that was found among all the selected articles, it
was classified in different titles to organize the data. These titles were focused on
analyzing the risk/ protective factors that were common in most of the essays found,
moreover the experiences and the quality perceived by the studied subjects when they
asked for assistance from nurses working in their sanitary centers.
Conclusions: Analyzing the information the stigma and the family become the main
risk and protective factors respectively for the appearance of an eating disorder among
trans people. On the other hand, experiences when seeking for help among sanitary
institutions were rather negative among users and a perception of lack of knowledge
when it comes to health professionals which leads to a need of education for these
Files in this item
Google Scholar:Abadía Castellanos, Sofía
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López Hurtado, Lydia
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