Alimentación saludable en niños de edad escolar en riesgo de exclusión social
Title (trans.)
Healthy eating in school-age children at risk of social exclusionAdvisor
Cid Galán, Mª LuisaEntity
UAM. Departamento de EnfermeríaDate
2020Subjects
Exclusión social; Pobreza; Niño; Inseguridad alimentaria; Alimentación saludable; Educación para la Salud; Objetivos del Desarrollo Sostenible; Social exclusion; Poverty; Child; Food insecurity; Healthy eating; Health Education; Sustainable Development Goals; EnfermeríaNote
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Introducción: La exclusión social es una situación en la que las personas carecen de
derechos y libertades que permiten desarrollarse plenamente como individuos en la
sociedad. En España, concretamente en la Comunidad de Madrid, el grupo poblacional
con mayor riesgo es el de la infancia. Principalmente, preocupa el impacto que esto tiene
sobre su salud, en especial en materia de nutrición. A través de la Educación para la Salud
(EpS), se proporcionan herramientas a los niños y niñas en etapa escolar para que sean
capaces de establecer unos hábitos de alimentación saludable teniendo en cuenta los
recursos de su entorno.
Objetivo: Fomentar una alimentación saludable y equilibrada en niños y niñas de edad
escolar en riesgo de exclusión social.
Metodología: EpS dirigida un grupo de diez niños y niñas en edades comprendidas entre
6 y 12 años que están en situación de riesgo de exclusión social pertenecientes al Centro
I+I Getafe-Pangea.
Conclusión/Evaluación: Con el presente trabajo se pretende que los niños y niñas tomen
conciencia de su realidad y se doten de conocimientos, habilidades y actitudes necesarias
para empoderarse y propiciar un cambio hacia un futuro mejor, así como visibilizar el
papel de la enfermería en esta materia. Además, se justifica la necesidad de esta profesión
en el alcance de los Objetivos del Desarrollo Sostenible. Introduction: Social exclusion is a situation in which people lack the rights and liberties
that will allow them to fully develop as individuals in society. In Spain, in particular in
the Community of Madrid, the population group at the highest risk is childhood. What
fundamentally concerns is the impact on health, especially on nutrition. Thanks to health
education, school-age children learn and get different tools that will help them adopt
healthy eating habits considering their resources.
Objective: To encourage a healthy and balanced diet in school-age children at risk of
social exclusion.
Methodology: Health education for children aged 6 to 12 at risk of social exclusion who
attend the Getafe-Pangea I+I Centre.
Conclusion: The aim of this work is to make children aware of their reality while
acquiring the knowledge and developing the necessary skills and attitudes to empower
themselves and foster a change for a better future, as well as to raise awareness of the
nurse’s role regarding this issue. Furthermore, the need of the nursing profession is
justified in order to achieve the Sustainable Development Goals.
Files in this item
Google Scholar:Arias Gómez, Elena
-
Muñoz Maza, Nazaret
This item appears in the following Collection(s)
Except where otherwise noted, this item's license is described as https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Detección del riesgo nutricional al ingreso del paciente
Muñoz Maza, Nazaret; Arias Gómez, Elena; Miguel Atanes, Cristina; Martín Salinas, Carmen
2020 -
Prácticas inclusivas ante el riesgo de exclusión socio-educativa. Estructuras de trabajo colaborativo en centros escolares situados en zonas de deprivación social
Amores, F. Javier; Ritacco, Maximiliano
2012