Enfoque cooperativo y custodia del territorio: Dos factores impulsores de la transición agroecológica de los sistemas agroalimentarios locales
Title (trans.)
Cooperative approach and land stewardship: Two drivers for the agroecological transition of agri-food systemsEntity
UAM. Departamento de Geografía; UAM. Departamento de Geología y GeoquímicaPublisher
CSICDate
2020-12-30Citation
10.3989/estgeogr.202064.064
Estudios Geográficos 81.289 (2020): e050
ISSN
0014-1496 (print); 1988-8546 (online)DOI
10.3989/estgeogr.202064.064Funded by
Este estudio recibió financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, en el marco del convenio de subvención N◦ 81819, por el proyecto titulado: Codiseño de nuevos modelos de contrato para medidas innovadoras agroambientales y climáticas y para la valorización de bienes públicos ambientales y del proyecto SAVIA-Sembrando Alternativas de Innovación Agroecológica, financiado por las ayudas de la convocatoria 2019 a proyectos de I+D para jóvenes investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (ref: SI1/PJI/2019-00444).Project
info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/81819/EU//SAVIAEditor's Version
https://doi.org/10.3989/estgeogr.202064.064Subjects
Agricultural ecosystem services; Agro-ecology; Cooperative governance; Land stewardship; Small-scale agriculture; Social innovation; GeografíaRights
© 2020 CSIC.Abstract
The changes experienced since the mid-20th century because of the industrialization of agriculture, have favored the disconnection between food production, nature and society. This places us in front of a series of socio-ecological challenges that need to be solved in order to stop the crisis of small-scale agriculture and the deterioration of agro-ecosystems. In contrast to the logics that delocalize production from consumption, breaking the link with the territory, various initiatives are integrating increasingly agro-ecological practices and adapting their forms of commercialization towards more sustainable and territorialized models. With the need to identify the transformative strategies in which farmers are advancing to create sustainable food systems, two case studies in Spain (Extremadura and Asturias) are analyzed. The results show how cooperative approaches, collaborative networks rooted in the territory and voluntary agreements established between different agents in the agri-food system, are key factors in enabling small producers to improve their participation and empowerment in the agri-food system while promoting systemic strategies to change hegemonic production and consumption modes. Los cambios experimentados desde mediados del siglo XX, como consecuencia de la industrialización de la agricultura,
han favorecido la desconexión entre la producción de alimentos, la naturaleza y la sociedad. Esto nos sitúa frente a una serie de
retos socio-ecológicos que necesitan ser resueltos para frenar la crisis de la agricultura de pequeña escala y el deterioro de los
agroecosistemas. En contraposición a las lógicas que deslocalizan la producción del consumo y que rompen el vínculo con el territorio,
diversas iniciativas están integrando prácticas crecientemente agroecológicas y adaptando sus formas de comercialización
hacia modelos más sostenibles y territorializados. Con la necesidad de identificar las estrategias transformadoras en que los agricultores
avanzan para crear sistemas alimentarios sostenibles, se analizan dos estudios de caso exploratorios en España (Extremadura
y Asturias). Los resultados muestran cómo los enfoques cooperativos, las redes colaborativas enraizadas en el territorio y los
acuerdos voluntarios de colaboración que se establecen entre diferentes agentes del sistema agroalimentario son factores clave
para permitir a los pequeños productores mejorar su participación y empoderamiento en el sistema agroalimentario, a la vez que
se fomentan estrategias sistémicas para cambiar los modos de producción y consumo hegemónicos
Files in this item
Google Scholar:Yacamán Ochoa, Carolina
-
García-Llorente, Marina
This item appears in the following Collection(s)
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Uncovering Ecosystem Service Bundles through Social Preferences
Martín-López, Berta; Iniesta-Arandia, Irene; García-Llorente, Marina; Palomo, Ignacio; Casado-Arzuaga, Izaskun; García del Amo, David; Gómez-Baggethun, Erik; Oteros-Rozas, Elisa; Palacios-Agundez, Igone; Willaarts, Bárbara; González Novoa, José Antonio; Santos-Martín, Fernando; Onaindia, Miren; López Santiago, César Agustín
; Montes del Olmo, Carlos
2012 -
Can ecosystem properties be fully translated into service values? an economic valuation of aquatic plant services
García-Llorente, Marina; Martín-López, Berta; Montes, Carlos; Díaz, Sandra
2011-12-01