dc.contributor.author | Yacamán Ochoa, Carolina | |
dc.contributor.author | García-Llorente, Marina | |
dc.contributor.other | UAM. Departamento de Geografía | es_ES |
dc.contributor.other | UAM. Departamento de Geología y Geoquímica | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-09-21T15:59:30Z | |
dc.date.available | 2021-09-21T15:59:30Z | |
dc.date.issued | 2020-12-30 | |
dc.identifier.citation | Estudios Geográficos 81.289 (2020): e050 | es_ES |
dc.identifier.issn | 0014-1496 (print) | es_ES |
dc.identifier.issn | 1988-8546 (online) | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10486/697741 | |
dc.description.abstract | The changes experienced since the mid-20th century because of the industrialization of agriculture, have favored the disconnection between food production, nature and society. This places us in front of a series of socio-ecological challenges that need to be solved in order to stop the crisis of small-scale agriculture and the deterioration of agro-ecosystems. In contrast to the logics that delocalize production from consumption, breaking the link with the territory, various initiatives are integrating increasingly agro-ecological practices and adapting their forms of commercialization towards more sustainable and territorialized models. With the need to identify the transformative strategies in which farmers are advancing to create sustainable food systems, two case studies in Spain (Extremadura and Asturias) are analyzed. The results show how cooperative approaches, collaborative networks rooted in the territory and voluntary agreements established between different agents in the agri-food system, are key factors in enabling small producers to improve their participation and empowerment in the agri-food system while promoting systemic strategies to change hegemonic production and consumption modes. | en_US |
dc.description.abstract | Los cambios experimentados desde mediados del siglo XX, como consecuencia de la industrialización de la agricultura,
han favorecido la desconexión entre la producción de alimentos, la naturaleza y la sociedad. Esto nos sitúa frente a una serie de
retos socio-ecológicos que necesitan ser resueltos para frenar la crisis de la agricultura de pequeña escala y el deterioro de los
agroecosistemas. En contraposición a las lógicas que deslocalizan la producción del consumo y que rompen el vínculo con el territorio,
diversas iniciativas están integrando prácticas crecientemente agroecológicas y adaptando sus formas de comercialización
hacia modelos más sostenibles y territorializados. Con la necesidad de identificar las estrategias transformadoras en que los agricultores
avanzan para crear sistemas alimentarios sostenibles, se analizan dos estudios de caso exploratorios en España (Extremadura
y Asturias). Los resultados muestran cómo los enfoques cooperativos, las redes colaborativas enraizadas en el territorio y los
acuerdos voluntarios de colaboración que se establecen entre diferentes agentes del sistema agroalimentario son factores clave
para permitir a los pequeños productores mejorar su participación y empoderamiento en el sistema agroalimentario, a la vez que
se fomentan estrategias sistémicas para cambiar los modos de producción y consumo hegemónicos | es_ES |
dc.description.sponsorship | Este estudio
recibió financiación del programa de investigación e
innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, en
el marco del convenio de subvención N◦ 81819, por
el proyecto titulado: Codiseño de nuevos modelos de
contrato para medidas innovadoras agroambientales
y climáticas y para la valorización de bienes públicos
ambientales y del proyecto SAVIA-Sembrando Alternativas
de Innovación Agroecológica, financiado por
las ayudas de la convocatoria 2019 a proyectos de
I+D para jóvenes investigadores de la Universidad
Autónoma de Madrid (ref: SI1/PJI/2019-00444). | es_ES |
dc.format.extent | 19 pag. | es_ES |
dc.format.mimetype | application/pdf | en |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | CSIC | es_ES |
dc.relation.ispartof | Estudios Geograficos | es_ES |
dc.rights | © 2020 CSIC. | es_ES |
dc.subject.other | Agricultural ecosystem services | en_US |
dc.subject.other | Agro-ecology | en_US |
dc.subject.other | Cooperative governance | en_US |
dc.subject.other | Land stewardship | en_US |
dc.subject.other | Small-scale agriculture | en_US |
dc.subject.other | Social innovation | en_US |
dc.title | Enfoque cooperativo y custodia del territorio: Dos factores impulsores de la transición agroecológica de los sistemas agroalimentarios locales | es_ES |
dc.title.alternative | Cooperative approach and land stewardship: Two drivers for the agroecological transition of agri-food systems | en_US |
dc.type | article | en |
dc.subject.eciencia | Geografía | es_ES |
dc.relation.publisherversion | https://doi.org/10.3989/estgeogr.202064.064 | es_ES |
dc.identifier.doi | 10.3989/estgeogr.202064.064 | es_ES |
dc.identifier.publicationfirstpage | e050-1 | es_ES |
dc.identifier.publicationissue | 289 | es_ES |
dc.identifier.publicationlastpage | e050-19 | es_ES |
dc.identifier.publicationvolume | 81 | es_ES |
dc.relation.projectID | info:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/81819/EU//SAVIA | es_ES |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | en |
dc.rights.cc | Reconocimiento | es_ES |
dc.rights.accessRights | openAccess | en |
dc.authorUAM | García Llorente, Marina (263968) | |
dc.authorUAM | Yacamán Ochoa, Carolina (319307) | |
dc.facultadUAM | Facultad de Ciencias | |