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dc.contributor.authorYacamán Ochoa, Carolina 
dc.contributor.authorGarcía-Llorente, Marina
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Geografíaes_ES
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Geología y Geoquímicaes_ES
dc.date.accessioned2021-09-21T15:59:30Z
dc.date.available2021-09-21T15:59:30Z
dc.date.issued2020-12-30
dc.identifier.citationEstudios Geográficos 81.289 (2020): e050es_ES
dc.identifier.issn0014-1496 (print)es_ES
dc.identifier.issn1988-8546 (online)es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/697741
dc.description.abstractThe changes experienced since the mid-20th century because of the industrialization of agriculture, have favored the disconnection between food production, nature and society. This places us in front of a series of socio-ecological challenges that need to be solved in order to stop the crisis of small-scale agriculture and the deterioration of agro-ecosystems. In contrast to the logics that delocalize production from consumption, breaking the link with the territory, various initiatives are integrating increasingly agro-ecological practices and adapting their forms of commercialization towards more sustainable and territorialized models. With the need to identify the transformative strategies in which farmers are advancing to create sustainable food systems, two case studies in Spain (Extremadura and Asturias) are analyzed. The results show how cooperative approaches, collaborative networks rooted in the territory and voluntary agreements established between different agents in the agri-food system, are key factors in enabling small producers to improve their participation and empowerment in the agri-food system while promoting systemic strategies to change hegemonic production and consumption modes.en_US
dc.description.abstractLos cambios experimentados desde mediados del siglo XX, como consecuencia de la industrialización de la agricultura, han favorecido la desconexión entre la producción de alimentos, la naturaleza y la sociedad. Esto nos sitúa frente a una serie de retos socio-ecológicos que necesitan ser resueltos para frenar la crisis de la agricultura de pequeña escala y el deterioro de los agroecosistemas. En contraposición a las lógicas que deslocalizan la producción del consumo y que rompen el vínculo con el territorio, diversas iniciativas están integrando prácticas crecientemente agroecológicas y adaptando sus formas de comercialización hacia modelos más sostenibles y territorializados. Con la necesidad de identificar las estrategias transformadoras en que los agricultores avanzan para crear sistemas alimentarios sostenibles, se analizan dos estudios de caso exploratorios en España (Extremadura y Asturias). Los resultados muestran cómo los enfoques cooperativos, las redes colaborativas enraizadas en el territorio y los acuerdos voluntarios de colaboración que se establecen entre diferentes agentes del sistema agroalimentario son factores clave para permitir a los pequeños productores mejorar su participación y empoderamiento en el sistema agroalimentario, a la vez que se fomentan estrategias sistémicas para cambiar los modos de producción y consumo hegemónicoses_ES
dc.description.sponsorshipEste estudio recibió financiación del programa de investigación e innovación Horizonte 2020 de la Unión Europea, en el marco del convenio de subvención N◦ 81819, por el proyecto titulado: Codiseño de nuevos modelos de contrato para medidas innovadoras agroambientales y climáticas y para la valorización de bienes públicos ambientales y del proyecto SAVIA-Sembrando Alternativas de Innovación Agroecológica, financiado por las ayudas de la convocatoria 2019 a proyectos de I+D para jóvenes investigadores de la Universidad Autónoma de Madrid (ref: SI1/PJI/2019-00444).es_ES
dc.format.extent19 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfen
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherCSICes_ES
dc.relation.ispartofEstudios Geograficoses_ES
dc.rights© 2020 CSIC.es_ES
dc.subject.otherAgricultural ecosystem servicesen_US
dc.subject.otherAgro-ecologyen_US
dc.subject.otherCooperative governanceen_US
dc.subject.otherLand stewardshipen_US
dc.subject.otherSmall-scale agricultureen_US
dc.subject.otherSocial innovationen_US
dc.titleEnfoque cooperativo y custodia del territorio: Dos factores impulsores de la transición agroecológica de los sistemas agroalimentarios localeses_ES
dc.title.alternativeCooperative approach and land stewardship: Two drivers for the agroecological transition of agri-food systemsen_US
dc.typearticleen
dc.subject.ecienciaGeografíaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.3989/estgeogr.202064.064es_ES
dc.identifier.doi10.3989/estgeogr.202064.064es_ES
dc.identifier.publicationfirstpagee050-1es_ES
dc.identifier.publicationissue289es_ES
dc.identifier.publicationlastpagee050-19es_ES
dc.identifier.publicationvolume81es_ES
dc.relation.projectIDinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/H2020/81819/EU//SAVIAes_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionen
dc.rights.ccReconocimientoes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccessen
dc.authorUAMGarcía Llorente, Marina (263968)
dc.authorUAMYacamán Ochoa, Carolina (319307)
dc.facultadUAMFacultad de Ciencias


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