Mapa de las políticas nutricionales escolares en España
Title (trans.)
Map of school nutritional policies in SpainEntity
UAM. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y MicrobiologíaPublisher
DoymaDate
2021-03-01Citation
Gaceta Sanitaria 35.2 (2021): 123-129ISSN
0213-9111Editor's Version
https://doi.org/10.1016/j.gaceta.2019.10.005Subjects
Childhood obesity; Nutrition; Nutritional policies; School feeding; Standards; Obesidad infantil; Nutrición; Políticas nutricionales; Alimentación escolar; Estándares; MedicinaRights
© 2019 SESPAS
Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
Objetivo
Describir de forma sistemática las políticas nutricionales escolares de las 17 comunidades autónomas de España.
Método
Mediante una búsqueda en bases de datos bibliográficas, páginas web y otros sistemas de información oficiales se localizaron 183 documentos de interés. La información se extrajo de manera sistemática con el cuestionario SNIPE (School Nutrition Index of Programme Effectiveness), adaptado a España, y se validó por personal de referencia de las consejerías de sanidad y educación de las comunidades participantes.
Resultados
El principal objetivo de las políticas es prevenir la obesidad y mejorar la nutrición de los escolares. Las 17 comunidades autónomas abordan el servicio de comedor escolar, 11 los servicios de cafetería y las máquinas expendedoras, y 9 el servicio de desayuno. Todas las comunidades usan el Documento de Consenso sobre la Alimentación en los Centros Educativos como referencia para la composición del menú y la calidad nutricional de los productos ofertados en la escuela; sin embargo, solo 4 han regulado estos aspectos por decreto. La frecuencia de evaluación de los objetivos de las políticas varió entre el 58,8% de las comunidades para el suministro alimentario y el 5,9% para la rotación y la calidad de los menús.
Conclusión
Aunque todas las comunidades autónomas disponen de estándares para el menú escolar, la cobertura del resto de la oferta alimentaria es variable, la evaluación de objetivos escasa y solo 4 comunidades disponen de normativa de obligado cumplimiento. Los estándares nutricionales deben revisarse según el conocimiento científico actual y aprobarse reglamentariamente, en cumplimiento de la legislación vigente (Ley 17/2011) Objective
To systematically describe the school nutritional policies of the 17 autonomous communities of Spain.
Method
Through a search of bibliographic databases, web pages and other official information systems, 183 documents of interest were identified. Information was systematically collected with the SNIPE (school nutrition index of programme effectiveness) questionnaire, adapted to Spain, and validated by reference staff of the regional government's health and education ministries.
Results
The main objective of the policies is to prevent obesity and improve the nutrition of schoolchildren. The 17 autonomous communities cover the school canteen service, 11 cafeteria and vending machines, and 9 the breakfast service. All communities use the Consensus Document on School Food as a reference for the content of the menu and the nutritional quality of the products offered at the school; however, only 4 of them have regulated these aspects. The evaluation of policy objectives ranges from 58.8% of the autonomous communities for food supply to 5.9% for rotation and menu quality.
Conclusion
Although all the autonomous communities have standards for the school menu, the standards for the rest of the food supply vary across them; also, evaluation of objectives is scarce and only 4 communities have approved mandatory regulations. Nutritional standards should be reviewed according to current scientific knowledge and enacted by law, in compliance with the current legislation (Act 17/2011)
Files in this item
Google Scholar:Monroy-Parada, Doris Xiomara
-
Prieto-Castillo, Leandro
-
Ordaz-Castillo, Elena
-
Bosqued, María José
-
Rodríguez Artalejo, Fernando
-
Royo-Bordonada, Miguel Ángel
This item appears in the following Collection(s)
Related items
Showing items related by title, author, creator and subject.
-
Políticas alimentarias para prevenir la obesidad y las principales enfermedades no transmisibles en España: querer es poder
Royo-Bordonada, Miguel; Rodríguez Artalejo, Fernando; Bes-Rastrollo, Maira; Fernández-Escobar, Carlos; González, Carlos A.; Rivas, Francisco; Martínez-González, Miguel Angel; Quiles, Joan; Bueno-Cavanillas, Aurora; Navarrete-Muñoz, Eva M.; Navarro, Carmen; López García, Esther
; Romaguera, Dora; Morales Suárez-Varela, María; Vioque, Jesús
2019