Show simple item record

dc.contributor.authorMonroy-Parada, Doris Xiomara
dc.contributor.authorPrieto-Castillo, Leandro
dc.contributor.authorOrdaz-Castillo, Elena
dc.contributor.authorBosqued, María José
dc.contributor.authorRodríguez Artalejo, Fernando 
dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel Ángel
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y Microbiologíaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-29T07:53:59Z
dc.date.available2022-04-29T07:53:59Z
dc.date.issued2021-03-01
dc.identifier.citationGaceta Sanitaria 35.2 (2021): 123-129es_ES
dc.identifier.issn0213-9111es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/701586
dc.description.abstractObjetivo Describir de forma sistemática las políticas nutricionales escolares de las 17 comunidades autónomas de España. Método Mediante una búsqueda en bases de datos bibliográficas, páginas web y otros sistemas de información oficiales se localizaron 183 documentos de interés. La información se extrajo de manera sistemática con el cuestionario SNIPE (School Nutrition Index of Programme Effectiveness), adaptado a España, y se validó por personal de referencia de las consejerías de sanidad y educación de las comunidades participantes. Resultados El principal objetivo de las políticas es prevenir la obesidad y mejorar la nutrición de los escolares. Las 17 comunidades autónomas abordan el servicio de comedor escolar, 11 los servicios de cafetería y las máquinas expendedoras, y 9 el servicio de desayuno. Todas las comunidades usan el Documento de Consenso sobre la Alimentación en los Centros Educativos como referencia para la composición del menú y la calidad nutricional de los productos ofertados en la escuela; sin embargo, solo 4 han regulado estos aspectos por decreto. La frecuencia de evaluación de los objetivos de las políticas varió entre el 58,8% de las comunidades para el suministro alimentario y el 5,9% para la rotación y la calidad de los menús. Conclusión Aunque todas las comunidades autónomas disponen de estándares para el menú escolar, la cobertura del resto de la oferta alimentaria es variable, la evaluación de objetivos escasa y solo 4 comunidades disponen de normativa de obligado cumplimiento. Los estándares nutricionales deben revisarse según el conocimiento científico actual y aprobarse reglamentariamente, en cumplimiento de la legislación vigente (Ley 17/2011)es_ES
dc.description.abstractObjective To systematically describe the school nutritional policies of the 17 autonomous communities of Spain. Method Through a search of bibliographic databases, web pages and other official information systems, 183 documents of interest were identified. Information was systematically collected with the SNIPE (school nutrition index of programme effectiveness) questionnaire, adapted to Spain, and validated by reference staff of the regional government's health and education ministries. Results The main objective of the policies is to prevent obesity and improve the nutrition of schoolchildren. The 17 autonomous communities cover the school canteen service, 11 cafeteria and vending machines, and 9 the breakfast service. All communities use the Consensus Document on School Food as a reference for the content of the menu and the nutritional quality of the products offered at the school; however, only 4 of them have regulated these aspects. The evaluation of policy objectives ranges from 58.8% of the autonomous communities for food supply to 5.9% for rotation and menu quality. Conclusion Although all the autonomous communities have standards for the school menu, the standards for the rest of the food supply vary across them; also, evaluation of objectives is scarce and only 4 communities have approved mandatory regulations. Nutritional standards should be reviewed according to current scientific knowledge and enacted by law, in compliance with the current legislation (Act 17/2011)es_ES
dc.format.extent7 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherDoymaes_ES
dc.relation.ispartofGaceta Sanitariaes_ES
dc.rights© 2019 SESPASes_ES
dc.subject.otherChildhood obesityes_ES
dc.subject.otherNutritiones_ES
dc.subject.otherNutritional policieses_ES
dc.subject.otherSchool feedinges_ES
dc.subject.otherStandardses_ES
dc.subject.otherObesidad infantiles_ES
dc.subject.otherNutriciónes_ES
dc.subject.otherPolíticas nutricionaleses_ES
dc.subject.otherAlimentación escolares_ES
dc.subject.otherEstándareses_ES
dc.titleMapa de las políticas nutricionales escolares en Españaes_ES
dc.title.alternativeMap of school nutritional policies in Spaines_ES
dc.typearticlees_ES
dc.subject.ecienciaMedicinaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.gaceta.2019.10.005es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage123es_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationlastpage129es_ES
dc.identifier.publicationvolume35es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rights.ccReconocimiento – NoComercial – SinObraDerivadaes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.facultadUAMFacultad de Medicinaes_ES
dc.institutoUAMInstituto de Investigación Sanitaria Hospital Universitario de La Paz (IdiPAZ)es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record