Show simple item record

dc.contributor.authorMartín-Calvo, Nerea
dc.contributor.authorBes-Rastrollo, Maira
dc.contributor.authorGómez-Donoso, Clara
dc.contributor.authorRodríguez Artalejo, Fernando 
dc.contributor.authorVioque, Jesús
dc.contributor.authorRoyo-Bordonada, Miguel A.
dc.contributor.authorBueno-Cavanillas, Aurora
dc.contributor.authorRuíz-Canela, Miguel
dc.contributor.authorMartínez-González, Miguel A.
dc.contributor.otherUAM. Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública y Microbiologíaes_ES
dc.date.accessioned2022-04-29T08:40:07Z
dc.date.available2022-04-29T08:40:07Z
dc.date.issued2021-02-01
dc.identifier.citationAtencion Primaria 53.2 (2021): 101950es_ES
dc.identifier.issn0212-6567es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10486/701658
dc.description.abstractObjetivo Cuantificar el impacto de reducir el consumo de carnes rojas y procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y la mortalidad total de la población adulta española, basado en 5 revisiones publicadas. Participantes y mediciones principales Se define la exposición como el consumo de ≥ 3 raciones/semana de carnes rojas o procesadas, y se consideran cuatro escenarios de población expuesta (30-60%). Con datos del Instituto Nacional de Estadística, se calcula la mortalidad ponderada en población española de 40-80 años y, utilizando los riesgos relativos (RR) y los intervalos de confianza (IC) al 95% publicados en 5 revisiones (RR = 0,88; IC 95%: 0,84-0,93 para mortalidad por todas las causas y RR = 0,92; IC 95%: 0,90-0,93 para la mortalidad cardiovascular), se calculó la tasa de mortalidad en expuestos y no expuestos. Multiplicando esas tasas por el número de expuestos, se obtuvo el número de muertes atribuibles. Resultados Asumiendo un 60% de población española de 40-80 años expuesta, el número de muertes anuales de causa cardiovascular que se podrían evitar consumiendo < 3 raciones/semana de carnes rojas o procesadas con un IC 95% está entre 2.112 y 3.055. Si la población expuesta fuese un 30% se podrían evitar entre 1.079 y 1.577 muertes. Conclusiones Incluso bajo el supuesto más conservador, el beneficio poblacional de reducir el consumo de carnes rojas o procesadas sobre la mortalidad cardiovascular y total sería muy importante. Las conclusiones de las revisiones mencionadas contradicen sus propios resultados y contribuyen a un estado de confusión que representa un daño a la salud públicaes_ES
dc.description.abstractObjective Quantify the impact of reducing the consumption of red/processed meats on cardiovascular mortality and all-cause mortality of the Spanish adult population based in 5 revisions published. Participants and main measurements We defined exposure as consumption of ≥ 3 servings/week of red or processed meats and considered four possible scenarios of exposed population (30%-60%). Based on data from the Spanish National Statistics Institute, we calculated the weighted mortality between 40 and 80 years. Using the relative risks (RR) and 95% confidence intervals (CI) published by the referred revisions (RR = 0.88; IC 95%: 0.84-0.93 for all-cause mortality and RR = 0.92; IC 95%: 0.90-0.93 for cardiovascular mortality), we calculated the expected mortality rate in both exposed and unexposed categories. By multiplying these rates by the number of exposed individuals, we estimated the attributable number of yearly deaths. Results If 60% of the population was exposed, with a 95% CI, the number of cardiovascular deaths that could be averted each year if population consumed < 3 servings/week of red or processed meats was between 2.112 and 3.055. If was exposed that 30%, the difference in the yearly number of potentially averted deaths was between 1.079 and 1.577. Conclusions Even under the most conservative assumption, the benefit, at the population level, of reducing red or processed meats consumption < 3 servings/week on cardiovascular mortality is important. The conclusions of the recently published reviews contradicted their own results and contributed to a state of confusion that can create substantial harm for public healthes_ES
dc.format.extent7 pag.es_ES
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherDoymaes_ES
dc.relation.ispartofAtencion Primariaes_ES
dc.rights© 2020 The Author(s)es_ES
dc.subject.otherAttributable fractiones_ES
dc.subject.otherAttributable riskes_ES
dc.subject.otherCardiovascular mortalityes_ES
dc.subject.otherMortalityes_ES
dc.subject.otherNutriGRADEes_ES
dc.subject.otherPopulation impactes_ES
dc.subject.otherProcessed meates_ES
dc.subject.otherRed meates_ES
dc.subject.otherCarne rojaes_ES
dc.subject.otherCarne procesadaes_ES
dc.subject.otherMortalidad totales_ES
dc.subject.otherMortalidad cardiovasculares_ES
dc.subject.otherImpacto poblacionales_ES
dc.subject.otherRiesgo atribuiblees_ES
dc.subject.otherFracción atribuiblees_ES
dc.subject.otherNutriGRADEes_ES
dc.titleReducción de carnes rojas y procesadas en la población española: ¿cuál es su impacto sobre la mortalidad cardiovascular?es_ES
dc.title.alternativeReduction of red and processed meats in the Spanish population: What is its impact on total and cardiovascular mortality?es_ES
dc.typearticlees_ES
dc.subject.ecienciaMedicinaes_ES
dc.relation.publisherversionhttps://doi.org/10.1016/j.aprim.2020.08.006es_ES
dc.identifier.doi10.1016/j.aprim.2020.08.006es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage101950-1es_ES
dc.identifier.publicationissue2es_ES
dc.identifier.publicationlastpage101950-7es_ES
dc.identifier.publicationvolume53es_ES
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_ES
dc.rights.ccReconocimiento – NoComercial – SinObraDerivadaes_ES
dc.rights.accessRightsopenAccesses_ES
dc.facultadUAMFacultad de Medicinaes_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record