Organización del trabajo y culturas laborales en los feminizados almacenes de la globalización agroalimentaria
Entidad
UAM. Departamento de SociologíaEditor
Universitat de València: Facultat de Ciències SocialsFecha de edición
2021-06-01Cita
Arxius. Arxius De Ciències Socials 43 (2021): 129-144ISSN
1137-7038Materias
Sistema agroalimentario; Almacenes agrícolas; Feminización del trabajo; Culturas laborales; EmpresaResumen
La globalización del sistema agroalimentario ha transformado la organización del trabajo en los campos y almacenes agrícolas. El almacén de manipulado y confección de frutas y hortalizas constituye un lugar clave para analizar las estrategias de acumulación de la agroindustria y sus efectos sobre la organización social del trabajo, en particular, la relación entre estas estrategias y los procesos de feminización y desvalorización del trabajo agrícola. Una desvalorización del trabajo femenino que es un elemento clave en la competitividad del sector agrícola y se apoya –y legitima– en una cultura del trabajo determinada. Este artículo examina la forma que adquiere esta relación y sus implicaciones en dos de los principales enclaves productivos agrícolas de Europa: la producción de fruta en la región de Murcia y el cultivo de fresas y otros frutos rojos en la provincia de Huelva.
Lista de ficheros
Google Scholar:Gadea Montesinos, María Elena
-
Castro Pericacho, Carlos de
-
Reigada, Alicia
Lista de colecciones del ítem
Registros relacionados
Mostrando ítems relacionados por título, autor, creador y materia.