Estimación e implicaciones de la pérdida y desperdicio de alimentos en China. Hacia sistemas alimentarios sostenibles desde la economía circular
Author
Durán Sandoval, Daniel JesúsAdvisor
Durán Romero, GemmaEntity
UAM. Departamento de Estructura Económica y Economía del DesarrolloDate
2021-04-06Subjects
EconomíaNote
Tesis Doctoral inédita leída en la Universidad Autónoma de Madrid, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales, Departamento de Estructura Económica y Economía del Desarrollo. Fecha de Lectura: 06-04-2021Esta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Abstract
En 2015, los líderes mundiales acordaron una agenda global hacia el año 2030 en la que adoptaron los 17 Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS). Los ODS 1 y 2 están relacionados con la seguridad alimentaria y los ODS 6, 7, 11, 12, 13, 14 y 15 están relacionados directa o indirectamente con el medio ambiente. En contraste, en el período 2016-2018 todavía había 122 millones de personas que padecían malnutrición en China (FAOSTAT, 2020). Este trabajo tiene como objetivo realizar estimaciones actualizadas de la pérdida y desperdicio de alimentos (PDA) y sus impactos ambientales en China, analizar cómo estas afectan el cumplimiento de los ODS relacionados con la seguridad alimentaria y el medio ambiente y señalar algunas políticas públicas y otras iniciativas desde la economía circular para reducir las PDA. Esta investigación utilizó un enfoque de balance de masas de arriba hacia abajo que combina diferentes fuentes de información, con un desglose en los principales grupos de alimentos, en diferentes etapas de la cadena alimentaria. Los resultados muestran que la PDA fue de 402 millones de toneladas de alimentos en 2017. El mayor descarte se concentró en frutas y hortalizas, 230 millones de toneladas. La PDA per cápita fue de 277 kg. Se concluyó que el control de las PDA con iniciativas de economía circular puede contribuir directa e indirectamente al logro de los ODS relacionados con la seguridad alimentaria y el medio ambiente a través de aumentos en la disponibilidad de alimentos, reducción del costo de los alimentos, aumentos en la disponibilidad de alimentos de mayor calidad, aumentos en la estabilidad del suministro de alimentos y un uso más eficiente de los recursos naturales. Los resultados de esta investigación pueden contribuir a crear una línea base más precisa para el diseño de políticas públicas relacionadas con las PDA y los ODS In 2015 world leaders agreed to a global agenda towards 2030 in which they adopted the 17 Sustainable Development Goals (SDGs). The SDGs 1 and 2 are related with food security and the SDG 6, 7, 11, 12, 13, 14 and 15 are related directly or indirectly with the environment. In contrast, in the 2016-2018 period there were still 122 million people that experienced undernourishment in China (FAOSTAT, 2020). This work aims to provide updated estimates of food loss and waste (FLW) and its environmental impacts in China, analyses how it affects the accomplishment of the SDGs related to food security and environment and points out some public policies and other initiatives from the circular economy in order to reduce FLW. This research used a top-down mass balance approach combining different sources of information, with a breakdown into the major food groups at different stages of the food supply chain (FSC). The results show that FLW was 402 million tonnes of food in 2017. The greatest discard was concentrated in fruits and vegetables, 230 million tonnes. The per capita FLW was 277 kg. Control of FLW by circular economy initiatives can contribute directly and indirectly to accomplishing the SDGs related to food security and environment through increases in food availability, reduction of the cost of food, increases in the availability of higher quality food, increases in the stability of food supply, and a more efficient use of natural resources. The results of this research may contribute to create a more accurate baseline for the design of public policies related to FLW and SDGs
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