Algunas reflexiones sobre la alimentación durante el Calcolítico en Camino de las Yeseras, desde una perspectiva social
Entity
UAM. Departamento de Prehistoria y ArqueologíaPublisher
Universidad de ZaragozaDate
2021Citation
Ríos, Patricia. “Algunas reflexiones sobre la alimentación en el Calcolítico en Camino de las Yeseras, desde una perspectiva social.” De la Mano de la Prehistoria. Homenaje a Pilar Utrilla Miranda. Zaragoza: Universidad de Zaragoza, 2021. 477-498ISBN
978-84-1340-327-4Funded by
PID2019-111210GB-I00 La Dinámica de Poblamiento en el Interior Peninsular desde los primeros asentamientos neolíticos hasta las ocupaciones de la Edad del Bronce, IPs: C. Liesau y P. Ríos. Ministerio de Ciencia e Innovación. Muestras analizadas de Humanejos sufragadas los proyectos: Poblamiento de Madrid en el III Milenio a.C., 1654/09. Dirección General de Universidades de la Comunidad de Madrid y Dirección General del Patrimonio Histórico, IP, C. Blasco. Muestras de Camino de las Yeseras analizadas en el marco del proyecto Plan Nacional HAR 2011-28731 Las sociedades calcolíticas y su marco temporal en la región de Madrid. Una revisión a la luz de nuevos datos. Plan Nacional. IP: C. LiesauProject
Gobierno de España. PID2019-111210GB-I00Subjects
Paleodietas; Calcolítico; Campaniforme; Península Ibérica; Región de Madrid; ArqueologíaRights
© Los autores; © Departamento de Ciencias de la Antigüedad. Universidad de Zaragoza; © De la presente edición, Prensas sde la Universidad de Zaragoza (Vicerrectorado de Cultura y Proyección Social) 1.ª edición, 2021Abstract
Este artículo es una aproximación a la dieta de una selección de individuos calcolíticos procedentes de Camino de las Yeseras
en la Región de Madrid basada en el análisis de nueve elementos traza. Estos análisis confirman que la alimentación de estos
grupos se corresponde con una ingesta mixta basada en los productos derivados de la agricultura y la ganadería, incluidos
los productos secundarios de esta última. Por otra parte, la comparación entre el consumo de los campaniformes y los no
campaniformes no muestra diferencias sustanciales, a excepción de una mayor ingesta de carne por parte de algunos individuos
campaniformes. Tampoco parece haber diferencias importantes entre las dietas de hombres, mujeres y niños mayores de
dos años. Sólo la muestra del infantil menor de 2 años evidencia un alto contenido en Vanadio, posibles indicios del consumo
de leche y, por tanto, de no haberse completado el destete. Además, se ha observado una importante afinidad en la dieta de
los individuos inhumados en una misma tumba o área funeraria, que puede deberse a haber tenido una alimentación similar
a lo largo de un tiempo. La comparación con otros yacimientos contemporáneos en los que se han hecho el mismo tipo de
análisis, podría evidenciar una relación del consumo de alimentos procedentes de los recursos más cercanos al lugar del
hábitat, lo que justificaría las diferencias existentes
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Google Scholar:Blasco Bosqued, M. Concepción
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Gómez Pérez, José Luís
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Vega y Miguel, Jorge
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Flores Fernández, Raúl
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