Problemas nutricionales percibidos por los pediatras en niños españoles menores de 3 años

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dc.contributor.author Moráis López, Ana B.
dc.contributor.author Martínez Suárez, Venancio
dc.contributor.author Dalmau Serra, Jaime
dc.contributor.author Martínez Gómez, María José
dc.contributor.author Peña-Quintana, L.
dc.contributor.author Varea Calderón, Vicente
dc.contributor.other UAM. Departamento de Pediatría es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-23T14:36:36Z
dc.date.available 2015-11-23T14:36:36Z
dc.date.issued 2012-12-01
dc.identifier.citation Nutrición Hospitalaria 27.6 (2012): 2028-2047 es_ES
dc.identifier.issn 0212-1611 (print) en_US
dc.identifier.issn 1699-5198 (online) en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10486/668922
dc.description.abstract Introducción: Los padres son los principales responsables de la educación nutricional de sus hijos y es labor del pediatra orientar y resolver problemas al respecto. En este estudio se pretende conocer la relevancia de las cuestiones nutricionales en la consulta del pediatra y los principales problemas nutricionales percibidos en los menores de 3 años. Métodos: Estudio descriptivo, transversal en dos fases. La primera consistió en entrevistas y grupos de discusión con 30 pediatras seleccionados aleatoriamente en Madrid y Barcelona. Los resultados se utilizaron para diseñar el cuestionario online (76 preguntas relacionadas con la nutrición en niños de 0-3 años) de la siguiente fase, en la que participaron pediatras seleccionados de forma aleatoria y representativa del territorio nacional. Resultados: De 258 pediatras seleccionados, completaron el cuestionario 151, que atendían a una media de 588 pacientes/mes. Los principales problemas nutricionales percibidos hasta los 12 meses fueron las deficiencias de hierro y vitaminas y la escasa ganancia de peso, y posteriormente la ingesta excesiva de carbohidratos y lípidos y el sobrepeso. Los padres fueron considerados los actores principales en la salud nutricional de sus hijos, pero su preocupación por esta cuestión se reduce significativamente (p < 0,0001) con la edad del niño. Los aspectos considerados más importantes para obtener unos buenos hábitos alimentarios fueron la alimentación adaptada a las necesidades del niño y respetar el tiempo de sueño. El porcentaje de pacientes que recibe recomendaciones de hábitos nutricionales varió del 88% (0-6 meses) al 61% (24-36 meses). Conclusiones: A pesar de considerar la salud nutricional importante, la intervención educativa del pediatra al respecto no es óptima. Los problemas nutricionales percibidos fueron distintos según la edad es_ES
dc.description.abstract Introduction: Parents are most responsible for nutritional education of children, and pediatritians must advise and help them with their doubts. The purpose of this study was to know the relevance of nutritional topics in daily practice and the main nutritional problems perceived by pediatritians in children under 3 years of age. Methods: Descriptive, cross-sectional study performed in 2 stages. First stage consisted on discussion meetings with 30 random-selected pediatritians from Madrid and Barcelona. Results were used to design the on-line questionnaire of the second stage (76 questions related to nutrition in children under 3 years). A random and representative sample of Spanish pediatritians was selected for this stage. Results: One hundred and fifty one pediatritians, among 258 sampled, completed the questionnaire. They referred to see a mean of 588 patients/month. The main perceived nutritional problems in the first year of life were iron and vitamin deficiencies and poor weight gain. In the next months, excess in carbohydrates and lipid intake and overweight were the main problems perceived. Parents were considered the main actors regarding their children’s nutritional health, but their concern in these questions significantly reduced with children’s age (p < 0,0001). Factors considered to have the greatest relevance in the acquisition of good nutritional habits were to provide a diet adjusted for children’s requirements and to observe the appropriate sleeping hours. The proportion of children who receive nutritional counseling varied from 88% (0-6 months) to 61% (24-36 months). Conclusions: Despite of the relevance given by pediatritians, educational intervention regarding nutritional health is not ideal. Nutritional problems perceived by pediatritians varied with children’s age en_US
dc.description.sponsorship Este estudio ha sido financiado por Almiron/Danone Baby Nutrition. es_ES
dc.format.extent 20 pag. en
dc.format.mimetype application/pdf en
dc.language.iso spa en
dc.publisher Sociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE) es_ES
dc.relation.ispartof Nutricion Hospitalaria es_ES
dc.subject.other Child nutrition disorders en_US
dc.subject.other Infant nutrition disorders en_US
dc.subject.other Malnutrition en_US
dc.subject.other Nutritional status en_US
dc.subject.other Obesity en_US
dc.title Problemas nutricionales percibidos por los pediatras en niños españoles menores de 3 años es_ES
dc.title.alternative Nutritional problems perceived by pediatricians in Spanish children younger than 3 years en_US
dc.type article en
dc.subject.eciencia Medicina es_ES
dc.relation.publisherversion http://dx.doi.org/10.3305/nh.2012.27.6.6026 es_ES
dc.identifier.doi 10.3305/nh.2012.27.6.6026 es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage 2028 es_ES
dc.identifier.publicationissue 6 es_ES
dc.identifier.publicationlastpage 2047 es_ES
dc.identifier.publicationvolume 27 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en
dc.rights.cc Reconocimiento es_ES
dc.rights.accessRights openAccess en


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