Percepción de la importancia de la alimentación en un grupo de pacientes con cáncer hematológico

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dc.contributor.author Rodríguez-Durán, D.
dc.contributor.author Palma, S.
dc.contributor.author Loria-Kohen, V.
dc.contributor.author Villarino Sanz, Marta
dc.contributor.author Bermejo López, Laura Mercedes
dc.contributor.author Gómez-Candela, Carmen
dc.contributor.other UAM. Departamento de Medicina es_ES
dc.date.accessioned 2015-11-27T12:28:08Z
dc.date.available 2015-11-27T12:28:08Z
dc.date.issued 2012
dc.identifier.citation Nutrición Hospitalaria 27.2 (2012): 663-667 es_ES
dc.identifier.issn 0212-1611 (print) en_US
dc.identifier.issn 1699-5198 (online) en_US
dc.identifier.uri http://hdl.handle.net/10486/668997
dc.description.abstract Introducción: Los pacientes oncohematológicos presentan habitualmente déficits nutricionales derivados de su enfermedad, sus tratamientos y efectos secundarios, etc. Sin embargo, apenas existen datos descriptivos del empleo de recomendaciones dietéticas, y de la auto-percepción del paciente de su utilidad en su enfermedad. Objetivos: Evaluar la percepción de la importancia de la alimentación en un grupo de pacientes con cáncer hematológico. Materiales y métodos: 111 pacientes oncohematológicos auto-registraron un cuestionario con preguntas sociosanitarias y de percepción personal de la importancia de la alimentación en su enfermedad. Resultados: La edad media fue 40,0 ± 12,8 años (64,86% mujeres). El diagnóstico y el tratamiento más frecuente fue linfoma (83,78%) y quimioterapia (92,80%). Un 75% consideró “muy importante” la relación entre enfermedad oncohematológica y estado nutricional. Sólo un 54,1% recibió consejo dietético. Y un 53,2% y 50,5% consideró que el consumo de suplementos nutricionales mejoraría su calidad de vida y/o enfermedad respectivamente. Conclusiones: Un porcentaje importante de pacientes presentaron estados avanzados de su enfermedad. Sin embargo, la mitad del colectivo no había recibido pautas dietéticas a pesar del elevado interés por recibir atención nutricional. Por tanto, la valoración nutricional del paciente oncohematológico así como la implementación de un soporte nutricional personalizado deberían formar parte de la práctica clínica habitual es_ES
dc.description.abstract Introduction: Oncohematologic patients usually present nutritional deficits associated with the disease, the treatments and side effects, etc. However, there are hardly any descriptive data about the dietary recommendations used and the patient’s self-perception of its usefulness in their disease. Aim: To assess the self-perception of the nutritional importance in a group of oncohematologic patients. Materials and methods: 111 oncohematologic patients self-reported a questionnaire containing items about socio-sanitary data and self-perception of the nutritional importance in their disease. Results: The mean age was 40.0 ± 12.8 years (64.86% women). The most frequent diagnosis and treatment was lymphoma (83.78%) and chemoteraphy (92.80%). 75% considered “very important” relationship between oncohematologic disease and nutritional status. Only 54.1% received dietary advice. And 53.2% and 50.5% considered that the use of nutritional supplements improve quality of life and/or disease respectively. Conclusions: A significant percentage of patients had advanced stages of their disease. However, half the group had not received dietary advice despite high interest in receiving nutritional care. Therefore, the nutritional assessment and the personalized nutritional support implementation of the patient should be included in routine clinical practice en_US
dc.format.extent 5 pag. es_ES
dc.format.mimetype application/pdf en
dc.language.iso spa en
dc.publisher Sociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE) es_ES
dc.relation.ispartof Nutricion Hospitalaria es_ES
dc.subject.other Cáncer hematológico es_ES
dc.subject.other Estado nutricional es_ES
dc.subject.other Suplementación dietética es_ES
dc.subject.other Malnutrición. es_ES
dc.title Percepción de la importancia de la alimentación en un grupo de pacientes con cáncer hematológico es_ES
dc.title.alternative Perception about the importance of feeding in a group of hematologic cancer patients en_US
dc.type article en
dc.subject.eciencia Medicina es_ES
dc.relation.publisherversion http://dx.doi.org/10.10.3305/nh.2012.27.2.5603 es_ES
dc.identifier.doi 10.3305/nh.2012.27.2.5603 es_ES
dc.identifier.publicationfirstpage 663 es_ES
dc.identifier.publicationissue 2 es_ES
dc.identifier.publicationlastpage 667 es_ES
dc.identifier.publicationvolume 27 es_ES
dc.type.version info:eu-repo/semantics/publishedVersion en
dc.rights.cc Reconocimiento es_ES
dc.rights.accessRights openAccess en


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