Evaluation of a nutritional intervention program in advanced chronic kidney disease (ACKD) patients
Title (trans.)
Evaluación de un programa de Programa de Intervención Nutricional en pacientes con enfermedad renal crónica avanzada (ERCA)Publisher
Sociedad Española de Nutrición Parental y Enteral (SENPE)Date
2013-12-01Citation
10.3305/nh.2013.28.6.6885
Nutrición Hospitalaria 28.6 (2013): 2252-2260
ISSN
0212-1611 (print); 1699-5198 (online)DOI
10.3305/nh.2013.28.6.6885Editor's Version
http://dx.doi.org/10.3305/nh.2013.28.6.6885Subjects
Kidney failure chronic; Malnutrition; Nutritional support; MedicinaAbstract
Introducción y Objetivos: La Enfermedad Renal Crónica
Avanzada (ERCA) se asocia a una elevada prevalencia de
malnutrición. La práctica habitual en estos pacientes va
dirigida a reducir la ingesta proteica, recomendación que
podría favorecer esta situación. Por ello, el objetivo de este
estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención
nutricional (PIN) sobre la función renal y el estado
nutricional en pacientes con ERCA.
Pacientes y Métodos: Se diseñó un estudio longitudinal
y prospectivo con 93 pacientes (53,7% hombres, 66 ±
17años) que participaron en un PIN durante 6 meses con
visitas mensuales. Al inicio y al final de la intervención se
evaluaron: estado nutricional en función de los criterios
de Chang, datos antropométricos, dietéticos y bioquímicos
(albúmina, prealbúmina, aclaramiento de creatinina,
fósforo y potasio séricos, Colesterol-total, LDL, HDL, triglicéridos
y PCR).
Resultados: Tras el PIN la ingesta calórica disminuyó
en los normonutridos (1833 ± 318 vs 1571 ± 219 kcal p <
0,001) y se mantuvo en los malnutridos. Se redujo significativamente
la ingesta proteica (69,9 ± 16,6 vs 54,9 ± 11 g
p < 0,001), potasio (2938 ± 949 vs 2377 ± 743 mg, p <
0,0001) y fósforo (1180 ± 304 vs 946,6 ± 211 mg, p <
0,0001). Un 16,5% requirió suplementación. El porcentaje
de pacientes que presentaba malnutrición según criterios
de Chan disminuyó tras el PIN (41,7 % (27,8% leve,
10,10% moderada y 3,8% grave) vs 16,8% (8% leve, 5%
moderada y 3,8% grave)). Tras el PIN incrementó significativamente
el aclaramiento de creatinina (17,8 ± 5,2 vs
19,4 ± 6,9 ml/min, p < 0,01), albúmina (3,3 ± 0,5 g/dL vs
3,5 ± 0,4 g/dL, p < 0,05) y disminuyó el potasio sérico (4,8
± 0,6 vs 4,5 ± 0,5 mmol/L, p < 0,05), Colesterol Total
(179,8 ± 44,3 vs 170,0 ± 15,1 mg/dL, p < 0,05), LDL colesterol
(113,2 ± 37,0 vs 108,3 ± 27,3 mg/dL, p < 0.01) y triglicéridos
(141,9 ± 60,8 vs 129,9 ± 52,7 mg/dL, p < 0,05
Introducción y Objetivos: La Enfermedad Renal Crónica
Avanzada (ERCA) se asocia a una elevada prevalencia de
malnutrición. La práctica habitual en estos pacientes va
dirigida a reducir la ingesta proteica, recomendación que
podría favorecer esta situación. Por ello, el objetivo de este
estudio fue evaluar el efecto de un programa de intervención
nutricional (PIN) sobre la función renal y el estado
nutricional en pacientes con ERCA.
Pacientes y Métodos: Se diseñó un estudio longitudinal
y prospectivo con 93 pacientes (53,7% hombres, 66 ±
17años) que participaron en un PIN durante 6 meses con
visitas mensuales. Al inicio y al final de la intervención se
evaluaron: estado nutricional en función de los criterios
de Chang, datos antropométricos, dietéticos y bioquímicos
(albúmina, prealbúmina, aclaramiento de creatinina,
fósforo y potasio séricos, Colesterol-total, LDL, HDL, triglicéridos
y PCR).
Resultados: Tras el PIN la ingesta calórica disminuyó
en los normonutridos (1833 ± 318 vs 1571 ± 219 kcal p <
0,001) y se mantuvo en los malnutridos. Se redujo significativamente
la ingesta proteica (69,9 ± 16,6 vs 54,9 ± 11 g
p < 0,001), potasio (2938 ± 949 vs 2377 ± 743 mg, p <
0,0001) y fósforo (1180 ± 304 vs 946,6 ± 211 mg, p <
0,0001). Un 16,5% requirió suplementación. El porcentaje
de pacientes que presentaba malnutrición según criterios
de Chan disminuyó tras el PIN (41,7 % (27,8% leve,
10,10% moderada y 3,8% grave) vs 16,8% (8% leve, 5%
moderada y 3,8% grave)). Tras el PIN incrementó significativamente
el aclaramiento de creatinina (17,8 ± 5,2 vs
19,4 ± 6,9 ml/min, p < 0,01), albúmina (3,3 ± 0,5 g/dL vs
3,5 ± 0,4 g/dL, p < 0,05) y disminuyó el potasio sérico (4,8
± 0,6 vs 4,5 ± 0,5 mmol/L, p < 0,05), Colesterol Total
(179,8 ± 44,3 vs 170,0 ± 15,1 mg/dL, p < 0,05), LDL colesterol
(113,2 ± 37,0 vs 108,3 ± 27,3 mg/dL, p < 0.01) y triglicéridos
(141,9 ± 60,8 vs 129,9 ± 52,7 mg/dL, p < 0,05 Introduction and Objectives: Advanced Chronic Kidney
Disease (ACKD) is associated with high prevalence of
malnutrition. The habitual continuous dietary restrictions
used in clinical practice. increased the malnutrition
risk. The aim of this study was to evaluate the effects of a
Nutritional intervention Program (NIP) on renal function
and nutritional status in patients with ACKD.
Patients and Methods: 93 patients, (53.7% men, 66 ± 17
years) were included in a prospective longitudinal study.
The patients recived a NIP during 6 months with mensual
visits. At baseline and six months the outcome assessed
were: nutritional status by Chang criteria, anthropometric,
dietetic and biochemical parameters (albumin,
prealbumin, creatinine clearance, serum phosphorus,
potassium, total-Cholesterol, LDL, HDL, triglycerides,
and PCR).
Results: After intervention, caloric intake decreased in
nourished patients (1833 ± 318 vs 1571 ± 219 kcal p =
.001). and it was constant in malnourished patients. The
intake of protein (69,9 ± 16,6 vs 54,9 ± 11 g p < 0.001),
potassium (2938 ± 949 vs 2377 ± 743 mg p < 0.001) and
phosphorus (1180 ± 304 vs 946,6 ± 211 mg p < 0.001) significantly
decreased. 16.5% patients required supplementation.
A total of 41.7% of patients were malnourished at
baseline (27.8% mild, 10.10% moderate and 3.8%
severe), and 16.8% at the end (8% mild, 5% moderate
and 3.8% severe) by Chang criteria. At the end of NIP,
patients significantly increased creatinine clearance (17,8
± 5,2 vs 19,4 ± 6,9 ml/min, p < 0,01), albumin (3,3 ± 0,5 vs.
3,5 ± 0,4 g/dL, p < 0,05), and decreased serum potassium
(4,8 ± 0,6 vs 4,5 ± 0,5 mmol/L, p < 0,05), total cholesterol
(179,8 ± 44,3 vs 170,0 ± 15,1 mg/dL, p < 0,05), LDL (113,2
± 37,0 vs 108,3 ± 27,3 mg/dL, p < 0.01) and tryglicerides
(141.9 ± 60.8 vs 129.9 ± 52.7 mg/dL, p < 0.05).
Conclusions: The study reflected a NIP usefulness in
the nutritional status and renal function improvements
within an interdisciplinary framework during ACKD
consultations
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Google Scholar:Pérez Torres, Almudena
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González, Elena Pérez
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Bajo Rubio, María Auxiliadora
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Milla, Samara Palma
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Sánchez-Villanueva, Rafael I.
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Bermejo, Laura María
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Del Peso, Gloria D.
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Selgas Gutiérrez, Rafael
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Gómez Candela, Carmen
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