Influencia del estado nutricional en la prevención y evolución del cáncer de mama
Director (es)
Martín Salinas, CarmenEntidad
UAM. Departamento de CirugíaFecha de edición
2017Materias
Cuidados nutricionales; Cáncer de mama; Estado nutricional; Nutrition; Care and breast cancer; EnfermeríaNota
Trabajo fin de grado en EnfermeríaEsta obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento-NoComercial-SinObraDerivada 4.0 Internacional.
Resumen
Contexto: El cáncer de mama es una de las primeras causas de morbi-mortalidad en la mujer a nivel mundial. Está influenciado por múltiples factores, entre los que destaca el estilo de vida y el estado nutricional, que pueden actuar como factores protectores, predisponentes u obstaculizando el tratamiento.
Objetivo: Determinar la asociación entre el estado nutricional y un estilo de vida saludable con la prevención y evolución del cáncer de mama.
Resultados: Diferentes estudios afirman que la realización de ejercicio físico junto con la adherencia a la dieta Mediterránea, disminuye el riesgo de padecer cáncer de mama. A su vez, el sobrepeso y la obesidad aumentan la predisposición, sobretodo en mujeres jóvenes. También parece existir unanimidad en la importancia de la evaluación del estado nutricional como parte fundamental de los cuidados multidisciplinarios en los pacientes oncológicos. No se ha encontrado relación entre la práctica de ejercicio físico durante el tratamiento quimioterápico y el riesgo de recidivas. Existe controversia respecto a las consecuencias de la sarcopenia y la ganancia de tejido adiposo durante la quimioterapia.
Conclusión: Ante la escasa bibliografía encontrada respecto a la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional con el cáncer de mama, sería necesaria la realización de más estudios de investigación. Con ello se conseguiría dar más visibilidad a los cuidados nutricionales, tanto de forma preventiva, como de recurso para abordar los problemas derivados de la enfermedad y su tratamiento, mejorando así la calidad de vida de los pacientes. Context: Breast cancer is one of the first reasons of morbi-mortality in the women worldwide. It is influenced by multiple factors, between which it stands out, the nutritional condition, that can be as a protective factor, as a predisposing factor, impeding the treatment, and for lifestyle, which plays an important paper in the prevention process.
Objective: To determine the association between a healthy way of life and the prevention and evolution of breast cancer.
Results: Several studies claim that the realization of physical exercise together with the adherence to the Mediterranean diet, reduces the risk of breast cancer. At the same time, overweight and obesity increase the predisposition, especially in young women. Also there seems to be unanimity on the importance of the evaluation of the nutritional status as a fundamental part of the multidisciplinary care in cancer patients. Relationship between physical exercise during the chemotherapy and the risk of recurrence is not found. There is controversy regarding the consequences of sarcopenia and gain of adipose tissue during chemotherapy.
Conclusion: Due to the limited bibliography regarding the relation between the lifestyle and the nutritional status with breast cancer, it would be necessary to do more research studies. This would give more visibility to the nutritional care, no mean a preventive measure of addressing the problems coming from diseases and its treatment, contributing to improve the quality of life.
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